Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге размещен в центре, невдалеке от Марсова поля, в береговой зоне канала Грибоедова, близ роскошного Михайловского сада, Конюшенной площади. В 1883 – 1907 далеких годах, согласно указу императора Александра lll, был возведен Храм по обоюдному проекту архимандрита Игнатия и архитектора Альфреда Парлада. Строительство продолжалось в течении 24 лет. В августе месяце 1907 года, в именитый день Преображения, состоялось освящение собора. В проекте прослеживается русский дух, стиль, в полной мере, и во многом напоминает собор Василия Блаженного.

Храм Спаса-на-Крови фото

История создания храма Спас-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге был заложен в октябре 1883 года, в торжественной обстановке. Применение новых строительных технологий, позволило возвести настоящий шедевр, с полной электрификацией храма, 1689 электроламп было задействовано в его освещении. Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге подвергся реконструкции ближайшей территории в ХХ веке, в 70-х годах. Начало реставрации самого храма Спаса-на-Крови, пришлось на 80-е годы и закончилось в 1997 году. Спустя, 90 лет со дня освящения храма, был открыт музей Спас на крови для посетителей. По прошествии 70 летнего перерыва, 23 мая 2004 года, в соборе вновь была отслужена первая литургия митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром. Вместимость храма, с девятью главами, составляет до 1600 человек.

Храм Спаса-на-Крови Санкт-Перербург

Архитектура храма Спас-на-Крови

Центральная глава храма – шатёр, высота которого 81 метр, увенчанный пятиглавием и составляет основу композиции храма. В общей численности Спаса на Крови, украшают венчающие 9 глав, которые непосредственно создают ассиметричную живописную картину, одна часть, которой имеет позолоченное покрытие глав, другая – эмалевое. Он является в нынешнее время, музеем.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest