Стадион «Шайба»

Стадион «Шайба»

Одиним из самых внушительных и необычных по архитектуре олимпийских объектов в г. Сочи стал стадион «Шайба», находящийся в Адлеровском районе. Стадион «Шайба» являлся вторым по значимости хоккейным стадионом во время проведения XXII зимних Олимпийских игр, также в нем проводились зимние Параолимпийские игры по следж-хоккею. Строительство «Шайбы» длилось три года с 2010 по 2013 гг, проект был разработан несколькими итальянскими архитекторами, в начале работы над зданием предполагалось, что оно будет являться сборно-разборной конструкцией с возможностью перемещения ее в другие города, но, в последствие, возникли некоторые сложности с демонтажем нижнего яруса стадиона.

Стадион «Шайба» фото

В данный момент стадион «Шайба» перебазирован во Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, который торжественной открылся в июле прошлого года и уже принял несколько сотен детей из разных регионов России.
С высоты птичьего полета стадион «Шайба» похож на шайбу, закрученную в своеобразном снежном вихре, и в честь именно этого спортивного инвентаря объект получил свое оригинальное название. Тем более для русских болельщиков так привычно во время хоккейного матча выкрикивать знаменитую фразу: «Шайбу!»

Стадион «Шайба» ночью

А для того, чтобы создать потрясающий эффект метели, в здание было вмонтировано порядка семисот светильников, сорока пяти тысяч светодиодных ламп и проложено восемнадцать километров кабеля.
Вместимость стадиона порядка 7 тысяч зрителей, а общая площадь здания около 22 тысяч кв.м.
Стоимость строительства данного сооружения составила порядка 35 миллионов долларов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest