Парк Буэн-Ретиро

Парк Буэн-Ретиро

Одним из культовых объектов Испанского наследия и символом столицы, является парк Буэн-Ретиро (в просторечье Эль-Ретиро). Мадридцы и гости города с превеликим удовольствием посещают это место отдыха. Это огромная территория (около 140 гектар) усеяна неповторимыми скульптурами и фонтанами, озерами и зелеными аллеями, постройками 17-19 веков, закусочными и площадками для детей.

Парк Буэн-Ретиро фото

История парка Буэн-Ретиро

Имя парку дало богомольное место Buen Retiro, еще в эпоху Филиппа II. Королевской семье здесь принадлежало несколько строений, которые использовались для медитации и молитв. В 17 веке по распоряжению герцога Оливарес, приближенный Филиппа IV, богомольные палаты переконструировали в пышный дворец, для фейерверков, праздников и балов. Итальянские мастера разбили вокруг королевских палат красивый парк. Название парк Буэн-Ретиро так и осталось за этим местом. При нападении французской армии на Мадрид, дворец был разрушен, но парк Буэн-Ретиро сохранился. Последующие правящие особы приняли непосредственное участие в его в дальнейшем разрастании и процветании. Появились новые цветники, дорожки, павильоны. Городской житель получил доступ к этому великолепию в 1869 году, когда национализировали парк Буэн-Ретиро.

Парк Буэн-Ретиро Мадрид

Такие великие архитекторы, как Хосе Грасеса Риера, Рикардо Веласкесо Боско, Рикардо Бейвера, Хосе де Мариатега и Вентура Родригес создавали здесь свои неповторимые шедевры. Эти фонтаны и скульптуры даруют величие этому парку. Тысячи видов зеленых насаждений довершают композицию. Этот парк Мадрида забыть не возможно с его земляничным деревом, символом столицы, которое отображено даже на гербе.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest