Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – старейшая постройка Северной столицы, ведь именно с нее начинается собственно история города. Заложено фортификационное строение в 1703 на острове с двойным названием Заячий или Веселый, напоминавшем по форме неправильный шестиугольник. Сначала Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге была деревянной, но частые наводнения размывали землю и повреждали постройки, поэтому после трех лет существования ее решили сделать каменной. Все работы выполнялись под предводительством Доминико Трезини и полностью завершились уже после смерти Петра І.

По стандартам тех времен Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге имела свою церковь, посвященную также святым Петру и Павлу. После завершения строительства она стала усыпальницей царского рода, где упокоились монархи, начиная с Петра І. Хорошо укрепленная Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге выполняла также функции темницы для особо важных госпреступников.

Петропавловская крепость фото

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге строилась с учетом рельефа и формы острова, на углах находились бастионы (укрепленные башни пятиугольной формы) с установленными на них пушками. Названия бастионов посвящались соратникам Петра. Государев бастион был посвящен самому монарху. Стены высотой почти 12 метров и толщинов почти в 20 должны были выдержать любой штурм. Названия крепостных муров со встроенными воротами – куртины. Главные ворота названы Петровскими, а единственная стена с женским именем Катерининская – глухая. В стенах находились склады, казармы и были подготовлены подземные и внутристенные тайные ходы. Здесь же соорудили монетный двор и домик для лодок императора.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге дополнительно прикрывалась с моря равелинами, а с суши кронверком, земляным валом напоминающим корону. На сушу с крепости вели два моста.

Петропавловская крепость Санкт-Петербург

С 1924 года в Соборе на Заячьем острове открылся музей, а с 1999 тут возобновились богослужения. Широко известен сорокаметровый шпиль Петропавловского Собора с фигурой парящего ангела. Снизу он кажется почти невесомым, однако только позолота весит более 8 килограмм, а крылья ангела размахнулись на 3.8 м.

Посетители охотно знакомятся с выставочным комплексом, посвященным истории города. Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге предлагает следующие экскурсии: обзорную, история с 1703 по 1918, посещение Комендантского дома, подьем на Колокольню собора и другие. Экскурсанты охотно делают фото у памятника Петру , сидящему в кресле.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest