Сант-Пау

Сант-Пау

В красивейшем районе Барселоны Эль-Гинардо располагается архитектурный комплекс Сант-Пау, больница Святого Креста и Святого Павла, включённый в список наследия ЮНЕСКО за свою уникальную конструкцию и неповторимую красоту. Изначально больничный комплекс имел название Санта Креу и был образован в далеком 1401 году слиянием шести городских больниц. Но с увеличением численности горожан и развитием медицины, в начале 20 века лечебное учреждение устарело и стало мало, в результате чего было предложено возведение нового здания.

Сант-Пау фото

Архитектор Льюис Доменек-и-Монтанер (1850-1923) стал автором проекта, а средствами на строительство Сант-Пау послужило завещание банкира и покровителя Каталонии — Пау Гила. В знак уважения к нему в прежнее название больницы Санта Креу была добавлена вторая часть — Сант-Пау. В 1902 году началось строительство новой больницы, а завершил его сын архитектора Пере Доменек и Роур в 1930 году.

Госпиталь был размещён на обширной территории и состоял из отдельных строений, назначением которых стали различные медицинские направления и процедуры. Корпуса больницы, основная часть которых выполнена в стиле модерн, соединены друг с другом длинным подземным коридором.

Сант-Пау Барселона

Помимо масштаба, госпиталь изумляет невероятной красотой. Это не просто скучные больничные корпуса, а прекрасные палаты, украшенные изысканной мозаикой, скульптурами и колоннами. Великолепие комплекса заботливо сохраняется, недавно были завершены реставрационные работы.

Прогулки по роскошным садам и аллеям, множество потрясающих фасадов и красота подземных галерей, великолепные витражи Сант-Пау — все это останется в памяти о путешествии по Барселоне незабываемым и ярким штрихом.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest