Сад Эссе дю Амма

Сад Эссе дю Амма

Спустя два года после захвата Алжира и превращения его в свою колонию французы основывают Сад Эссе дю Амма вблизи столицы. В процессе обустройства города гражданский интендант Пьер де Бюзи и временный губернатор, генерал Антуан Авизар принимают решение осушить 5 гектаров болот у подножья холмов в пригороде Алжира называемом Амма. После нескольких лет работ, получился участок идеально подходящий для создания сада. Сюда привозили растения из Франции для акклиматизации, скрещивали, проводили некоторые эксперименты. То есть на этих 5 га устроили исследовательский центр.

В 1937 г. было выкуплено еще 18 га, и сад Эссе дю Амма стал Центральным правительственным питомником. Основной деятельностью была продажа деревьев в местные французские организации. В 1966 г. площадь сада стала 58 га. Сад Эссе дю Амма получил статус одного из самых важных ботанических садов мира. С тех пор границы его практически не изменились. После реконструкции длившейся 8 лет, Сад Эссе дю Амма вновь был открыт в 2009 г. Сейчас это 38 га, на которых растут более 3000 видов тропических растений и 20 га аллей, также отличающихся друг от друга: бамбуковая, фикусовая, алея платанов.

Гуляя по саду, можно заметить, что сад Эссе дю Амма разделен на две зоны. Одна более ухоженная: на ней много лужаек, цветников, фонтанов, балюстрад,- называется французской. Та, которая «дикая» и похожа на естественные джунгли с 30 метровыми пальмами, называется английской.
За 180 лет город Алжир на столько разросся, что тогдашний пригород, Амма, сейчас является его центральной частью. Поэтому не выезжая из столицы, в квартале Белуизидад, можно попасть в джунгли. Именно так и решил сделать ван Дайк. Он в 1932 в этом саду снял первый фильм про Тарзана.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest