Национальный музей искусств Азербайджана

Национальный музей искусств Азербайджана

Национальный музей искусств Азербайджана — один из самых крупных в республике Азербайджан. В этом музее хранится свыше семнадцати тысяч произведений искусства. Сейчас Национальный музей искусств Азербайджана занимает два соседних старинных здания, которые были построены в Баку еще в конце девятнадцатого столетия. В залах музея выставлены произведения искусства Азербайджана, России, Западной Европы, стран Востока, различных исторических и культурных периодов. Кроме того музей располагает небольшой, но достаточно редкой коллекцией экземпляров декоративно-прикладного искусства Персии, Китая, Японии, Индии и Турции.

Национальный музей искусств Азербайджана фото

История

В 1920 г. в структуре Азербайджанского государственного музея был основан отдел изобразительных искусств. Отдел активно развивался и в 1936 г. на его основе был основан самостоятельный музей. А в 1943 году новообразованный музей стал носить имя известного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева. Мустафаев был одним из корифеев театрально-декорационного искусства в Азербайджане.
В плоть до пятидесятых годов двадцатого века музей занимал несколько небольших особняков, где проводились экспозиции и выставки. Затем глава ЦК КПА Мирджафар Багиров в 1951 году отдал музею «особняк Дебура», который находится на улице Ниязи 9. После развала Советского Союза, правительство республики передало музею второе здание, возведенное в далеком 1885 году. В 1992 и 1993 годах лидеры Народного фронта Азербайджана хотели отобрать у музея «Дебуровский дворец», и переселить его в здание МИДа . Чтобы этого не допустить, несколько авторитетных деятелей культуры отправились на встречу с президентом республики Абульфазом Эльчибеем и убедили его оставить здание музею.

Национальный музей искусств Азербайджана внутри

Наши дни

После реставрационных работ, проведенных в 2009 году, была открыта новая экспозиция по адресу Ниязи 11, в ней особое внимание, уделяется современным произведениям искусства Азербайджана. Руководство музея активно работает над расширением контактов с музеями других стран и музейно-выставочной деятельности. Национальный музей искусств Азербайджана выставлял свои экспонаты зарубежном, в таких странах как Канада, Франция, Куба, Сирия, Алжир, Чехословакия, Ирак. Двери музея открыты для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 часов утра до 18:00. Выходной понедельник.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest