Храм Неба

Храм Неба

Храм Неба (Тяньтань)это место, где императоры древнего Китая совершали жертвоприношения небу. Храм Неба был построен в Пекине в 1420 году, в этом храме китайские правители молились о щедром урожае и благоденствии страны. В представлении древних китайцев о мироустройстве небо было круглым, а земля квадратной. Алтари и павильоны символизируют небо, поэтому имеют круглую форму. Южная стена Тяньтань имеет квадратную форму, что является символом земли.

Храм Неба

Храм Неба в Пекине показывает на особое почитание неба в древнем Китае. Крыша зала небесного величия покрыта синей глазурованной черепицейэто символ высшей божественной власти небес. Круглый алтарь, где совершались церемонии жертвоприношения, олицетворяют бесконечность неба. Количество его архитектурных элементов кратно 9, поскольку именно это число в китайской традиции также было связано с небом. Храм Неба расположен на довольно обширной территории более 2 млн. 700 тыс. кв. м.  Храм Неба в Пекине имеет строгую и совершенную архитектуру. отражающую величие и могущество власти древних китайских императоров.

Храм Неба внутри

С древности китайские ученые обращали внимание на сочетание звука с космическим пространством, звук воздействует на энергию ти в организме, что помогает увеличить жизненный потенциал человека. Поэтому стена отражающая звукхуэйиньби является оградой зала небесного свода, а ограда и гладкие стены способствуют преломлению звуковых волн. Всякий раз, когда люди говорят, звук распространяется вдоль стены, такое явление создает таинственную атмосферу как будто отклик на молитву святого.
Процесс жертвоприношения имел место каждый год во время зимнего солнцестояния, потому что в это время восстанавливается энергия ян. Перед проведением ритуала император должен был принять душ в храме неба и поститься 3 дня подряд. Ежегодно ритуалы жертвоприношения были разделены на 3 части: жертвоприношения в честь неба в день зимнего солнцестояния, жатвенные молитвы в начале нового года по лунному календарю и моления о даровании дождя в день летнего солнцестояния.

Храм Неба алтарь

В период правления императора Тян Гуна ритуалы жертвоприношения небу достигли своего совершенства. Храм неба в Пекине является одним из немногих дворцовых ансамблей для проведения ритуалов жертвоприношения небу, сохранившийся до наших дней. Храм неба отличается от других ансамблей особой святостью и необычайной тишиной. Архитектурные технологии и пространственная планировка свидетельствуют о том, что древние китайцы с уважение относились к небу и стремились к созданию идеальной атмосферы для ведения диалога человека с небом.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest