Церковь Св. Михаила

Церковь Св. Михаила

Церковь Св. Михаила у озера Энголастерс княжества Андорра символизирует романский стиль архитектуры и был воздвигнут во второй четверти 12 столетия. По андоррской легенде первоначально церковь Св. Михаила вознеслась к небесам в крохотной деревушке, но спустя время духи перенесли к озеру Энголастерс. Внешне Церковь Св. Михаила напоминает корабль. Неф с прямоугольной формой дополнен круглой абсидой и направлен на восток. Особенностью церкви считается непропорциональный размер колокольни. Церковь Св. Михаила возвышается над Энголастерсом на 17.6 метров.

Для постройки необычной колокольни в три этажа использовались большие тесаные камни квадратной формы. Каждая из сторон колокольни имеет сводчатые окна, которые украшают ломбардные арки с лентами. Все это характеризует романский стиль архитектуры. На третьем этаже сохранились две резные скульптуры — каменные головы людей, украшающие парные окна. Круглая апсида колокольни украшена тринадцатью арками. Зайти в храм Св. Михаила с главного входа можно с юга-востока.

Интерьером храма занимался мастер Санта-Колома. Его уникальные фрески, изготовленные в романском стиле, украшают внутренние стены достопримечательности. Аспид церкви украшен точной репродукцией мастера, поскольку оригинальное произведение помещено в Каталонском музее искусства города Барселоны. Центральная часть фрески мастера изображает Вседержителя Христа и Архангела Святого Михаила, который покровительствует храму. Также на фреске есть драконы, символизирующие ангелов тьмы, орел-победитель с Евангелием и двенадцать апостолов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest