Река Дрин

Река Дрин

Река Дрин — это крупнейшая водная артерия Албании. Ее началом условно считается место слияния двух рек — Белого и Черного Дрина неподалеку от маленького городка Кукес. Отсюда длина полноводной красавицы составляет примерно 150 километров. Если же точкой отсчета принять исток Белого Дрина в Косово, то эта цифра возрастет вдвое и составит уже более 300 км! Площадь бассейна албанской реки тоже значительна — около 12,6 тыс. квадратных километров. Не менее примечательны и берега. В основном, это живописные горные ландшафты, реке даже пришлось проложить себе путь через Северо-Албанские Альпы. В результате образовалось узкое горное ущелье, по которому несет свои воды река Дрин. Глубина воды здесь составляет почти 1000 метров.

Река Дрин фото

Конечная цель реки — Адриатическое море. Но на пути к нему река Дрин разделяется на два рукава: это происходит вблизи города Шкодер — важного центра промышленности, культуры и образования.
Северный рукав под название Большой ранее тоже впадал в Адриатическое море, но крупное наводнение 1858 года отрезало ему путь, и теперь он сливается с рекой Буна. Южный рукав достигает Дринского залива и впадает в него.

Река Дрин Албания

Албанцы по праву гордятся этой природной достопримечательностью, которая была номинирована на звание одного из новых чудес света. Но не только внешняя привлекательность является достоинством реки. На ней построены три гидроэлектростанции, вырабатывающие электричество для большей части страны.
Река Дрин не судоходна, но ее воды используют для орошения в сельском хозяйстве.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest