Петропавловская крепость

Спб Петропавловская крепость

Северная столица – настоящий клад для туриста. Величественные дворцы и соборы, сотни памятников и монументов, улицы и переулки, еще хранящие следы исторических событий, белые ночи, когда солнце в течение всех суток не опускается ниже линии горизонта, романтика разведенных мостов – все это привлекает в город Спб тысячи гостей со всего света. Разнообразные экскурсии в петербурге, прогулки по крышам и катание по Неве на катере не оставят равнодушным ни единого человека.

У истоков Северной столицы

Настоящим сердцем Петербурга является Спб Петропавловская крепость. Закладка первых камней в ее фундамент послужила началом строительства будущей столицы Российской империи. Расположенная на территории Заячьего острова – в том месте, где единая Нева разделяется на Большую и Малую – цитадель первоначально служила защитой Санкт-Петербургу со стороны моря. Впрочем, повоевать ей так и не пришлось: с расширением городской застройки крепость оказалась в черте города. Зато ей нашли иное применение – в качестве политической тюрьмы. Казематы Петропавловки видели сына Петра I царевича Алексея, княжну Тараканову, писателей Александра Радищева и Федора Достоевского, философа Николая Чернышевского, декабристов и революционеров, опальных министров и реформаторов.

Сегодня о прошлом Спб Петропавловской крепости напоминает музей-тюрьма, открытый на ее территории. Помимо мрачных камер и казематов туристы могут осмотреть Петропавловский собор – усыпальницу российских императоров, бастионы, духовные и светские здания, представляющие собой настоящие произведения искусства. Чтобы увидеть церковь во всем ее величии, можно подняться в воздух на вертолете.

Спб Петропавловская крепость способна подарить посетителям массу впечатлений. Но она – всего лишь один небольшой кусочек прошлого и настоящего Санкт-Петербурга. Этого величественного города на берегах Невы, колыбели российской государственности.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest