Рейкьявик

Страна Исландия

В начале декабря полиция в столице Исландии Рейкьявике застрелила человека, пытавшегося из окон своей квартиры стрелять по прохожим. Это едва ли не первый такой случай в стране, где больше половины взрослого населения владеют оружием, но насильственные преступления чрезвычайно редки.

Население маленького островного государства Исландии составляет немногим более 320 000 человек. При этом более 90 000 из них владеют огнестрельным оружием. Это связано с тем, что в Исландии, также как, например, в Норвегии или Швейцарии, принята концепция тотальной обороны: каждый признанный дееспособным гражданин, при соблюдении определенных условий, может иметь дома оружие для того, чтобы защитить страну от вторжения. Для Исландии это особенно принципиально, так как, в отличие от других стран, своей армии у неё нет.

Исландия фото

Конечно, просто так оружие в Исландии завести не получится: надо пройти ряд тестов и обследований, проверку в полиции, встать на учет и так далее. До сих пор накладок не случалось. Но все же они возможны: инцидент с убийством полицейскими ополоумевшего стрелка в Рейкьявике это подтверждает. Происшествие можно было бы назвать случайностью, но скорее это признак перемен, которые происходят в некогда самой спокойной стране Европы.
Путешественники попрежнему отмечают в своих блогах, что в Исландии не видно особой разницы в материальном положении жителей, а ребенка из детсада домой может отвести любой взрослый прохожий, которому по пути. Но на самом деле остров стабильности, похоже, перестает быть стабильным.
Всё началось с кризиса, буквально уничтожившего местную экономику несколько лет назад. В стране, где все, можно сказать, друг друга знают, начался раскол. С одной стороны, население перестало доверять властям и банкирам. На протяжении последних лет маленькую страну Исландию периодически сотрясают массовые демонстрации, явление прежде небывалое. С другой стороны, изза долговых проблем и подрыва благополучия начали портиться отношения между людьми.
Исландиялиберальная страна, как в плане общественных вкусов, так и в экономике. Но кризис начинает делать исландцев нетерпимее. И неясно, чем это может обернуться в стране, где почти у каждой семьи имеется собственный оружейный арсенал.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest