Монастырь Татев

Монастырь Татев

Неприступная горная местность, высокие стены с бойницами… Представишь такую картинку и решишь, что это — старинная крепость. Но нет. Монастырь Татев – одно из уникальных памятных мест Армении — приютился именно в горах, в Сюникской области. Возведение этого комплекса храмов началось в IX столетии, и прочные стены тогда были залогом безопасности.

Вскоре после основания, монастырь Татев в Армении стал сердцем духовного развития региона. Своим домом в X веке его считали около тысячи человек. Служители монастыря собирали налоги с почти 700 соседних поселений, и постоянно стремился обложить податями новые. Это вызывало протест селян, и они, бывало, организовывали бунты.

Монастырь Татев фото

За стенами монастыря постоянно шла работа. Как все храмы средневековья, монастырь Татев был средоточием знаний и культуры. В XIII веке тут появился свой университет, работала школа миниатюр. Сюда мечтали попасть художники, поэты, философы.

Монастырь Татев в Армении – христианский, но обрядами отличается от привычного православия и католицизма. Здесь главенствует Армянская апостольская церковь. Большинство армян являются ее прихожанами.

Монастырь Татев Армения

На территории Татева монастыря много построек разного назначения. Это и культовые здания, и бытовые помещения. Церковь Святого Григория Просветителя — самое давнее строение комплекса. Она заложена в IX веке. Несколько позже появился собор Петра и Павла. Третья, церковь Пресвятой Богоматери, самая «младшая» и «скромная» по размеру. Ее выстроили уже в XI веке.

Монастырь Татев в Армении простоял более тысячелетия, а наибольшие разрушения получил около века назад. По горам в 1931 году прошло землетрясение и не пощадило каменные стены. Восстановление комплекса идет и сегодня. А пока работают историки, сюда приходят туристы. Прикоснуться к святыне.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest