Богоматерь Меритшелльская

Храм Пресвятой Девы Меритшелльской

Старинные достопримечательности Андорры отражают многовековую историю и традиции страны. Одним из самых знаменитых мест древнего княжества является красивейший Храм Пресвятой Девы Меритшелльской, небесной покровительницы государства. Он находится на возвышенности, в окружении потрясающей природы. Именно здесь нашли образ Девы Меритшелль.

С этим святилищем связана удивительная легенда. В конце 12 века статую Богоматери обнаружили недалеко от селения Меритшелль. Среди заснеженных гор жители увидели цветущий розовый куст. Для зимнего времени года это было настоящее чудо. Подойдя поближе, они заметили среди цветов образ Девы Марии с ребёнком. Люди решили, что это чудесное явление Богородицы и отнесли статую в ближайший храм. На следующий день местные жители нашли образ Богородицы под цветущим кустом. Они переносили его несколько раз в разные церкви, но опять находили под тем же розовым кустом. Тогда было принято решение возвести на этом месте часовню, а скульптура, вырезанная из дерева, получила имя поселения и стала покровительницей Андорры.

К сожалению, храм Пресвятой Девы Меритшелльской пострадал от пожара и подлинник статуи не сохранился. Рядом с руинами построили новый храм в стиле современной архитектуры. Посетители новой Меритшелльской часовни могут посмотреть на копию.

Каждый год, в начале сентября, жители Андорры отмечают главный национальный праздник страны, посвящённый Богоматери Меритшелльской. Паломники съезжаются в храм Пресвятой Девы Меритшелльской на мессу, чтобы прикоснуться к чуду. Богоматерь Меритшелльская настолько почитаема, что является защитницей Андорры и национальной святыней.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest