Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Культурный центр Гейдара Алиева расположился в Азербайджане в городе Баку. Он размещен на одноименном проспекте. При виде этого сооружения захватывает дух. Центр Гейдара Алиева в Баку выделяется, он не выглядит как другие здания, он совершенно другой. Первое что «бросается в глаза» это его плавность форм, его текучесть. Это воплощение нежности, чистоты и искренности. Создателем этого чуда стала легендарный архитектор Захи Хадид. Проект центра был подготовлен в 2007 году, а уже в 2014 году проект культурного комплекса признали лучшим.

Центр Гейдара Алиева фото

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, в действительности расположили на три здания, в состав комплекса входят выставочные залы, «Аудиториум», ресторан, кафе, музей и административные офисы.
При постройке здания создатели избегали использования прямых линий. Стоит изменить точку осмотра и картина совершенно меняется. Создается впечатление, что центр Гейдара Алиева сливается с землей. Что линии его «вырастают» из земли, но в то же время они одно целое с ней. Большое количество плавных округлых линий присуще архитектуре Азербайджана. Своды мусульманских храмов были покрыты большим количеством завитков.

Центр Гейдара Алиева Баку

Плавные, округлые линии являются символом взаимосвязи прошлого с будущим. А его ослепительно белый цвет, так контрастирующий с остальным городом, является олицетворением чистоты. В культурном центре так же имеются большая подземная парковка и большой парк. В парке расположились два искусственных пруда и озеро.
В нутрии здание не менее грандиозное, чем снаружи. Все та же плавность линий и ослепительная белизна потрясают своей красотой и величием. Нельзя не восхищаться этим творением гения.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest