TID Tower

TID Tower

Сегодняшняя Албания устремляется ввысь, в будущее. Один из символов этого будущего – Tirana International Development, или же TID Tower. Проект бельгийского архитектурного бюро 51n4e, албанская TID Tower уникальна в своем роде. В первую очередь, она решает задачи историко-культурные.

И действительно. В ее основе (так изначально и планировалось) – гробница генерала Османской империи Сулеймана-паши Барджини, основателя современной столицы Албании Тираны. Тирана Тауэр, сооруженная над ней, предохраняет гробницу генерала от разрушающего воздействия окружающей среды. И служит одновременно памятником основателю Тираны, национальному герою Албании. Но, в то же время, TID Tower выполняет и задачи сугубо утилитарные.

С практической точки зрения, она представляет собой высотное сооружение, в котором располагаются престижные квартиры, апартаменты и офисные помещения. Первые этажи в ней занимают магазины и рестораны – обычная практика, принятая для высоток во всем мире. На крыше располагается (тоже обычная практика!) панорамный ресторан.

Без преувеличения можно сказать, что Тирана Тауэр – это средоточие деловой жизни современной албанской столицы! Вместе с тем, TID Tower – это еще и самое дорогостоящее сооружение Албании, которое стоило в обшей сложности пятьдесят миллионов евро (для совсем небогатой Албании – это серьезные деньги!).

И, наконец, TID сегодня – это самое высотное здание очень консервативной, в недалеком прошлом, страны. Ее высота – 85 метров при застройке в 25 этажей. Совсем немало, если принять к сведению, что Тирана – это, главным образом, «одноэтажная Албания»!.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest