Карелия фото

Интересные места Карелии

Расположившись аккурат на северо-западе России, этот заповедный уголок из года в год манит толпы туристов со всего мира. Причина тому – непревзойдённая по своей красоте природа русского севера, где испокон веков жили люди с несломленной волей и жаждой жизни. Именно здесь человек долгие годы бился с непростыми климатическими условиями, обустраивая свой быт. Именно здесь вера находила своё подкрепление в действиях. Отдых в Карелии – это всегда возможность соприкоснуться с вековым ходом истории и узнать интересные места Карелии, проникнувшись духом севера.

Какие места стоит обязательно посетить в Карелии?

Первая и самая главная достопримечательность – это, конечно же, природа. Республика расположена на древнем Балтийском щите, именно поэтому путешественники могут наблюдать выход скальных пород посреди равнинной местности. Долгое время именно в этих интересных местах добывали сырьё для металлургической промышленности, а также для военной отрасли.

Леса – лёгкие планеты, здесь представлены в большом количестве. Стоит только выйти за околицу, как обязательно неподалёку будет лес. Даже Петрозаводск – столица Карелии и по совместительству самый крупный город в республике утопает в лесах. Наверное, поэтому здесь так легко дышится. Леса окаймляют озёра. На кромке их спокойных вод отражается синева неба, а воды наполнены рыбой. У туристов всегда есть возможность организовать отдых где-нибудь в коттедже на берегу одного из них и провести время в полной гармонии с природой.

Но не все водоёмы имеют такой нрав. Ладожское озеро даже сейчас является настоящим испытанием для моряков. Это самое крупное озеро в Европе, на поверку оно ещё и самое глубокое. Его едва ли можно застать спокойным. Бурные воды зачастую беснуются так, что возникает ощущение, будто вы в море. Неслучайно монахи выбрали именно острова на нём, чтобы организовать монастырь, как твердыню веры посреди озёрной стихии.

На берегах второго по величине озера Европы – Онежского, расположилась уникальная церковь, вырубленная из бруса и по легенде построенная без единого гвоздя. Сегодня это прекрасный памятник деревянного зодчества мастеров русского севера, который к тому же занесёт ещё и в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Карелия для каждого найдёт что-нибудь своё и всегда ждёт в гости.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest