туннели Ку-Чи

Подземная войнаэто война проходящая в пещерах, катакомбах, природных подземельях и прочее. Она также имеет свою богатую историю, настолько старую, как и этот мир.
Одна из наиболее крупных систем туннелей, сохранившихся до наших дней, находится на юге Вьетнама и именуется, как «туннели КуЧи. Находится она в окрестностях Хошимина. Свое название система получила благодаря бывшей одноименной деревне. Именно здесь находится часть, превращенная в наши дни в туристическую экспозицию.

Туннели Ку-Чи фото

История туннелей КуЧи начинается в 50х годах XX века. Они были образованы благодаря членам Союза сопротивления ВьетМинь во время борьбы с французскими колонизаторами. Каждый житель соседних деревень вырывал свою часть туннеля, которые затем были объединены в подземную сеть, напоминающую огромный подземный город.
КуЧи состоят из нескольких этажей, на которых расположены госпитали, жилые помещения, склады боеприпасов, продуктов, различные клубы и многое другое. По сей день, длина тоннелей остается неизвестной. Данные колеблются в промежутке 150300 км. Есть система ответвлений, которая соединяет подземные укрытия с входами в другие тоннели.
Ширина проходов туннеля составляет 0,51 м, что вполне достаточно для небольшого телосложения человека. Однако, в целях приспособления КуЧи к посещению туристами, часть туннелей дорабатывается и сюда уже может пройти человек поплотнее. Верхний слой земли, шириной в 34 метра, выдерживает танк весом 50 тонн, а также разрывы бомб и снарядов легких орудий.
Известно, что некоторые ветки туннеля вели к границе с Камбоджей, где вьетнамцы проводили доставку боеприпасов, оружия и снаряжения.

Достопримечательности Вьетнама

Помимо туннелей КуЧи туристы могут отправиться на просмотр фильма на английском языке, повествующем о жизни и сражении крестьян. Также там представлена схема туннелей. В стрелковом полигоне, расположенном неподалеку, можно пострелять из МК16 или АК47.
Многие экскурсоводы подшучивают над своими туристами, мол: «сможете ли вы найти вход в КуЧи«. После этого все отправляются на поиски и, естственно, ничего не находят. Не смотря на то, что вход едва прикрыт ветками и листьями деревьев, найти его не такто и просто.
Конечно, туннели КуЧиэто свидетельство страшных времен во Вьетнаме и, быть может, не совсем правильно проводить здесь экскурсии. Однако, так или иначе, это зрелище просто захватывает и в то же время дает шанс задуматься о многих мировых проблемах.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest