Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного на Красной площади — это главная, узнаваемая во всем мире, визитная карточка Москвы, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Похожего на удивительное по красоте здание вы не сыщите. Не случайно отсюда отправляются все московские экскурсии по городу. Самое известное название Храм Василия Блаженного, связано с легендой о юродивом, похороненном у Троицкой церкви, находившейся на этом месте до постройки храма, и, в последствии, канонизированным в статусе Чудотворца.

Храм Василия Блаженного фото

Храм Василия Блаженного — история строительства

В 1555 Иван Грозный решил возвести невиданный храм на Красной площади в честь святых, оказавших помощь в победе над Казанским Ханством. Завершилось строительство в 1561 году. Несколько деревянных пределов вокруг Троицкой церкви были объединены в единый восьмиглавый комплекс вокруг 9 центрального шатра. Авторами сказочного сооружения принято считать архитекторов Барму и Постника, которых по завершении строительства буд-то бы ослепили. Однако, эта расхожая версия — один из исторических мифов, связанных с легендарным собором.

Храм Василия Блаженного Москва

Храм Василия Блаженного — архитектура и реставрация

Невероятно, что творение средневековых зодчих на Красной площади пережило 5 веков в целом сохранив первозданный вид. Колокольня, пристроенная Борисом Годуновым, незаметно вписалась в архитектуру собора. После сильного пожара на Красной площади в XYIII его удалось отреставрировать. Последующие реконструкции существенно не изменили облик. Благополучно был пройден Советский период, когда прекратились богослужения. В современном виде храм предстал после реставрации. Внешняя роспись воссоздавалась в результате кропотливых архивные поисков. Сегодня храм на Красной площади открыт для музейного посещения, выставок и церковных служб.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest