Выдубицкий монастырь

Выдубицкий монастырь

Один из самых древних монастырей Киева, это Выдубицкий монастырь,от которого всего на 26 лет старше Киево-Печерская Лавра. Основан он в пределах с 1070 по 1077 годы, сыном Ярослава Мудрого Всеволодом Ярославичем.
Что касается названия монастыря, то есть две версии. Одна гласит о том, что перед крещением Руси, Владимир Великий велел утопить в Днепре всех деревянных идолов. Когда приказ был приведен в исполнение, люди вдоль реки бежали произнося «Перуне, выдубай!», призывая идолов всплыть. По легенде статуи якобы выплыли, и это место назвали Выдубичами, от сюда и название монастыря. Но эта версия считается маловероятной, так как тяжелая статуя Перуна не могла держаться на воде 8 км. Вторая версия о том, что монастырь был назван в честь переправы через Днепр, которая была неподалеку.
Стоит сказать, что первые 120 лет Выдубицкий монастырь служил местом переговоров князей, также на его территории молились перед походами. Монахи Моисей и Сильвестр, которые внесли свой вклад в написание « Повести временных лет», жили в этом монастыре.

Выдубицкий монастырь фото

Первые постройки монастыря не сохранились до наших времен и всего лишь несколько церквей можно увидеть на его территории, которые преодолели 100 летний рубеж. К ним относится церковь Архистратига Михаила, которая частично все же рухнула в воду из-за ее натиска на подпорную стенку.
Также на территории монастыря размещены пятикупольная Георгиевская церковь и Спасская церковь. Спасская очень сильно пострадала от пожаров. Но, все-таки удалось восстановить не только саму церковь, но и ее настенные росписи. На территории монастыря есть своя пасека, колодец, гончарная мастерская, воскресная школа и больница.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest