Памятник Скандербегу

Памятник Скандербегу

Скандербег или Георгий Кастриоти ( 6.05.1405 — 17 .01.1468) — правитель княжества Кастриоти, вождь албанского антиосманского вооруженного выступления, герой народных песен Албании.
Отправной точкой, приведшей к выступлению против турок Скандербега вместе со своими людьми стал III крестовый поход, объявленный королем Венгрии и Польши Владиславом III. Сам поход закончился катастрофой и смертью Владислава.

Памятник Скандербегу фото

Скандербег принял христианство, затем с отрядом в несколько сот кавалеристов направился в город Дибру, где явился инициатором выступления албанцев за свободу. Через несколько дней его признали правителем княжества и предводителем всех албанцев. Через некоторое время он на Черной Дрине нанес поражение османцам и принудил их снять осаду города Круя. Объединившись с Венецией и князьями Албании, с незначительными силами Скандербег развязал партизанскую войну на севере Албании, после ряда поражений, которые он нанес туркам, был заключен мир, выгодный для его страны. В связи с этим в 1461 году был признан правителем Албании. Спустя некоторое время Георгий Кастриоти умер от болезни, что повлекло за собой гибель суверенитета Албании.

Памятник Скандербегу Тирана

Памятник Скандербегу национальному герою Албании находится на главной площади столицы Республики Албания города Тирана, названной в его честь. Также монументы Скандербегу поставлены в разных городах Албании, в Косово и в Риме. Но самый значительный памятник Скандербегу расположен на главной площади Тираны. Это бронзовая статуя высотой 11 метров на величественном каменном постаменте. Скандербег выполнен в полном боевом облачении.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest