Памятник славы и мученичества

Памятник славы и мученичества

В 1962 году на карте мира появилась новая страна – Алжир. Через 20 лет в ее одноименной столице установили монумент в благодарность тем, кто помог обрести африканской территории независимость. До этого Алжир считалась владением Франции. Но война, которая началась в 1954 году и длилась восемь лет, закончилась образованием нового государства. Ценой независимости стали не малые потери как со стороны повстанцев и армии, так и со стороны мирного населения.

5 июля 1982 года (в день двадцатой годовщины обретения Алжиром независимости), в столице государства открыли Памятник славы и мученичества. Монумент высотой в 92 метра назвали «Памятник славы и мученичества». В народе его именуют «Алжирской Эйфелевой башней». Благодаря своему расположению монумент можно увидеть почти из любой точки города, он как бы парит, возвышается над Алжиром.

Памятник славы и мученичества создал польский скульптор Марьян Конечны. Следуя его задумке, вверх взмыли три железобетонных пальмовых листа. Соединяясь вместе, они образовали купол, под которым горит вечный огонь. Поднимаясь ввысь, ветви соединяются с круглой башней в исламском стиле. Ее диаметр 10 метров, а под куполом находится смотровая площадка. С этой высоты открывается вид на город и Средиземное море.
Именно «пальмовая» тематика для стелы выбрана не случайно. Листья этого дерева испокон веков считаются символом мира и долговечности. Им и доверили «хранить» огонь, склеп (в нем захоронены павшие бойцы) и подземный музей. А у подножья пальмовых ветвей стоят три большие статуи солдат-защитников. Каждый из них – символ стойкости алжирского народа.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest