Матенадаран

Матенадаран

Матенадаран — это крупнейший в мире музей рукописей и манускриптов, расположенный в столице Армении Ереване. Хранилище было основано в 1920 году на базе Эчмиадзинского монастыря, в котором с V века начинается сбор рукописей. Матенадаран является важнейшим центром по оригинальному изучению культуры народов Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Малой Азии. Хранилище носит имя великого армянского просветителя Месропа Маштотца.

Матенадаран фото

Именно Месроп Маштотц первым в своих записях сообщил, что при монастыре собирается уже для того времени богатейшая библиотека. На конец XIX века коллекция насчитывала более 3000 экземпляров, а на начало ХХ — около 4000. В 1929 году музей Матенадаран был перенесен в Ереван. Сейчас коллекция продолжает расширяться, в чем значительную роль сыграли армянские диаспоры стран Северной Америки и Европы.
На 2015 год в хранилище покоятся более 17 000 редчайших экземпляров древних рукописей и около 100 000 архивных документов.

Матенадаран внутри

Рукописи, помимо армянского, написаны на иврите, латыни, русском, арабском, греческом, сирийском, грузинском и персидском языках. Самые ценные рукописи имеют возраст от V до X века. В основном это тексты древних историков, математиков, географов, ученых и врачей. Самыми ценными экспонатами являются древние экземпляры Евангелие — Лазаревского (IX век), Эчмиадзинского (X век) и Евангелие Мугни (XI век).
Некоторые из выставок доступны для посещения, однако фото- и видеосъемка в них запрещена. В 1997 году музей Матенадаран был включен ЮНЕСКО в Реестр международного наследства.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest