Девичья башня

Девичья башня

Не смотря на весьма сжатую и закрытую историю развития и становления государства, Азербайджан относится к ряду стран сохраняющих и поддерживающих многовековые архитектурные сооружения. Одной из наиболее известных исторических достопримечательностей является «Девичья башня». Сооружение располагается в старом городе Ичери-шехер и омывается водами Каспийского моря. Многие историки приводят разные даты основания сооружения, но так и не могут предоставить неоспоримые данные возникновения. С одной стороны, надпись на верхушке башни говорит о представителе правительства двенадцатого века, но с другой стороны первые упоминания о ее существовании пересекаются лишь на переломе шестнадцатого века.

Девичья башня в Баку

История и легенда Девичьей башни в Баку

Принято считать, что Девичья башня в Баку возведена в XVIII—XIX веках и первостепенно использовалась как маяк. На этом рациональном варианте и сошлись многие историки, так как портовый город, принимал и поставлял свою продукцию, пользуясь морскими перевозками. Маяк стал неотъемлемым символом города и освещал морскую даль на протяжении века и только в 1907 году в связи с развитием и увеличением города, маяк поменял свой местонахождение. Сначала XIX века Девичья башня неоднократно поддавалась реконструкции и лишь с 2000 года внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Используя башню как защиту против нападений врагов, жители города укрепляли и расширяли конструкцию сооружения. Но ученые вновь разрушают этот миф, аргументируя решения отсутствием требуемых габаритов у башни, а также невозможность установки защитных механизмов. Ведь высота в двадцать восемь метров, при шестнадцати метрах диаметра, не позволяет разойдись и сгруппироваться оборонительному войску.

Девичья башня Азербайджан

На данный момент ‒ Девичья башня в Баку является культурным достоянием города и страны, одновременно размещая на своей территории музей. Девичья башня привлекает к себе многих туристов, которые находясь в Баку, непременно посещают сооружение, что бы узреть всю красоту и первозданность морского пейзажа.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest