Ват Арун

Ват Арун

Тайланд полон замечательных мест с удивительной историей. Одним из таких мест является Ват Арун — Храм утренней зари. В русском языке у него два распространенных названия: «Храм утренней зари» и «Храм рассвета». Сути это не меняет, храм посвящен Аруну — индийскому божеству рассвета, именно в его честь он и построен. Просто гораздо романтичней звучит «Храм утренней зари», пусть будет так.
Храм Ват Арун построен на западном берегу реки Чаупхрая. Близость к воде придает ему особый шарм. Храм утренней зари — нельзя назвать древним, он строился с XVII века, а достроен был в середине XIX века. Храм был построен как главный монастырь королевства.

Ват Арун фото

Главная достопримечательность храма Ват Арун — прекрасная высокая пагода. Она тянется к небу на фантастические 79 метров. Для сравнения — высота обычной девятиэтажки составляет около 30 метров! Пагода украшена фарфоровыми вставками и керамической плиткой. Вокруг неё установлены 4 маленькие пагоды — они символизируют 4 известные к тому времени строителям континента, а сама пагода — символ горы Меру, которая для буддистов священна.

Храм Ват Арун Бангкок

Вся территория, каждый камень в строении наполнен символами. Например, ступени, ведущие к пагоде — очень высоки, забраться на них трудно. Это символ того, что путь к свету труден, но преодолим. Повсюду растут цветы — символ красоты духовного. Чем выше забираться наверх — тем полней и прекрасней открывается вид, удивительней фарфоровые узоры пагоды — тоже простой символ того, что лишь поднимаясь над бренной жизнью можно понять смысл и радость существования. Жаль, что чудес света «официально» — 7. Храм Ват Арун вполне достоин такого звания!
Если есть желание посетить храм Ват Арун (Храм утренней зари) не стоит забывать о том. что это не только храм, но уже настоящий туристический комплекс. К примеру, у него есть свой график работы (обычно с 8.00 до 18.00), а посещение его не бесплатное.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest