Хоббитон. Новая Зеландия

Хоббитон

Современные технологии позволяют поселить персонажей фильма в любом мире и в любое времянарисовать можно что угодно. Однако при съемках ещё первой части «Властелина колец» Питер Джексон решил, что его хоббиты будут жить в настоящих, а не компьютерных домах, и отправился в местечко недалеко от городка Матамата в Новой Зеландии. Ферма, принадлежащая трем братьям, отдала свои владения для постройки настоящей деревни хоббитов.

После выхода на экраны последней часть декораций была демонтирована, а оставшиеся стали пользоваться большой популярностью у поклонников творчества Толкина и вызывали интерес у простых туристов. Однако время сделало свое дело и в 2011 больше половины домиков исчезло с полей фермы. Однако, когда Джексон задумал экранизировать «Хоббита«, съемочная группа вернулась на привычное место и декорации обновили, вернув им вид настоящей деревни Шира. На этот раз было решено оставить декорации для туристов и поклонников в первозданном виде и устроить к ним организованные туры.

Сейчас экскурсия в деревню, получившую название Хоббитон, собирает по 300 человек в день при её продолжительности в 3,5 часа и пользуется большим спросом как у фанатов, так и у людей не видевших ни одного фильматаких приезжает около трети от всех посетителей. И их можно понять.

Декорации выполнены с такой любовью и старанием, что совершенно не выглядят искусственными. Прогулка по рукотворной деревушке Хоббитон похожа на экскурсию по настоящему месту обитания хоббитов, которые ненадолго отлучились, бросив все свои дела. Можно увидеть сохнущее перед норой с круглой дверью белье, собранные и сложенные аккуратными кучками в саду овощи с огорода, домашнюю утварь, выглядывающую изза окон.

Можно сфотографироваться у входа в один из домиков или побродить по окрестностям, исследовав места, где ходил Фродо или праздновал день рождения его дядя Бильбо. И все это на фоне безмятежных зеленых полей Новой Зеландии, где совершенно не чувствуется присутствие человека, и слышно только блеяние пасущихся рядом овец.

После долгой прогулки можно подкрепиться в самом настоящем трактире, вход в который украшен изображением драконадань вышедшему в 2012 году первому фильму трилогиии отдохнуть с небольшой, хоббитских размеров, чашкой пива или сидра, изучая обстановку или висящую на стене карту Шира.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest