Христорождественский собор Рига

Христорождественский собор

Расположенный в Риге Христорождественский собор за свою 130-ти летнюю историю пережил множество испытаний. Обсуждения вопроса по возведению собора начались еще в конце XVIII века, но более конкретные действия по строительству начались только в конце века XIX. Архитектором проекта выступил Роберт Пфлуг. Под его проектом собора в неовизантийском стиле была поставлена резолюция императора Александра II, и, после выделения необходимого финансирования, началось строительство, законченное в 1884 году.

Службы в соборе велись на церковнославянском, латышском, эстонском и немецком языке. Христорождественский собор гордился своим собранием икон, большую часть которых приносили в дар прихожане.

Христорождественский собор фото

В 1917 году, после занятия Риги немецкими войсками, оккупационная администрация превратила Христорождественский собор в Риге в гарнизонную кирху. В этот период в храме разрушили иконостас и вывезли ценные вещи. Прибывший в тот момент в Латвию, архиепископ Иоанн (Поммер) поселился в соборе и занялся его восстановлением. К середине 30-х годов Христорождественский собор привели в порядок и обновили роспись.

Собору удалось сохраниться даже во время оккупации немецкими войсками во время Второй мировой войны. Но уже в мирное время, в 1963 году, храм был закрыт, а внутренне убранство и росписи уничтожены. Здание было решено переделать в Республиканский Дом знаний. Внутреннее помещение собора разделили на два этажа. На первом находились выставочные залы и лектории, а на втором – планетарий.

Христорождественский собор Латвия

Конец XX века стал новым этапом в жизни собора. В 1991 году храм вернули верующим. Затем были убраны межэтажные перекрытия, стали проходить богослужения, и начались восстановительные работы. Сейчас Христорождественский собор в Риге великолепно расписан, восстановлены купола и крыша. Усилиями благотворителей установлен новый иконостас. В соборе находятся мощи священномученика Иоанна.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest