Музей Сурсок

Музей Сурсок

Район Ашрафии, который находится в центре Бейрута, гордится приватным музеем, расположенном в имении, раннее принадлежавшее ливанскому учёному Николя Ибрагиму Сурсоку и его династии. Здание самого музея можно считать экспонатом. Здание построено ещё в 1912 году, в 1950 году Николя Сурсок завещал дом городу с обязательным условием, что в последующем в доме будет открыт музей Сурсок. Последнее желание Сурсока было исполнено, и в 1961 году белоснежнее здание приветствовало первых посетителей. Музей Сурсок построен в стиле восточного барокко, с роскошной лестницей и зажиточным внешним убранством, полностью соответствующий османскому периоду.

Музей Сурсок фото

Внутри музей Сурсок выглядит не менее величественно. Гостей встречают высокие потолки дома с большими окнами и элегантными парадными лестницами. В холле, выполненном в восточном стиле, собраны экспонаты исламского искусства. Наибольший интерес здесь представляет кувшин для воды, который датируется периодом между 7 и 9 веком н.э. Не меньшая историческая ценность представлена коллекцией турецкого серебра, датируемая XIX веком. В основном зале собрано около 5000 древних артефактов и современных работ. Среди всего собрания картин и икон, можно увидеть и портрет, на котором запечатлён основатель музея.

Музей Сурсок Ливан

Музей Сурсок имеет и библиотеку, вход, куда разрешается только по специальным пропускам. Сокровищем библиотеки является Библия в 10-ти томах, опубликованная на семи языках в 1645 году, под покровительством кардинала Ришелье, а также первый печатный Коран.

В 2012 году была проведена масштабная реконструкция, в результате чего в музее появились дополнительные помещения.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest