Бахчисарайский дворец

Бахчисарайский дворец

Единственный в своем роде памятник архитектуры крымско-татарского народа – Бахчисарайский дворец – был возведен в XVI веке по приказу крымского хана Мангли-Гирея. Бахчисарайский дворец служил резиденцией для тогдашних правителей Крымского ханства. При строительстве дворцового комплекса использовали труд невольников, а руководили проектом иностранные зодчие. В первозданном виде Бахчисарайский дворец не сохранился, так как значительно пострадал при пожаре в 1736 году в ходе войны с Российской империей.

Бахчисарайский дворец фото

По задумке архитекторов Бахчисарайский дворец должен был олицетворять райский сад. Легкие переходы, ажурные решетки на окнах, словно невесомые росписи. Так описывают дворец современники правящих ханов Гиреев. В ходе восстановительных работ и реконструкции, проводимой после разрушения, были утрачены некоторые здания комплекса, например, сохранилось только одно из четырех зданий гарема.

Бахчисарайский дворец фотографии

Однако, не смотря на все перипетии, Бахчисарайский дворец является уникальным в своем роде дворцом, по праву занесенным в список памятников восточной культуры. Помимо непосредственно самого дворца к достопримечательностям относят фонтанный дворик с воспетым «Фонтаном слез», мост через Чурук-Су, Ханскую мечеть, двадцать фонтанов и кладбище крымских ханов, на котором покоится прах представителей династии. Во дворце имеется более 4500 помещений, включая гарем, Зал Совета и Суда, летную беседку, баню Сары-Гюзель, малую мечеть, ханские покои.

Бахчисарайский дворец Крым

Сегодня на территории Бахчисарайского дворца функционирует музей, состоящий из исторической части, представленной преимущественно памятками в виде сохранившегося убранства комнат дворца. Вторая часть музея – художественная, предлагающая посетителям ознакомиться с экспозицией живописи и предметов искусства, собранных как крымскими ханами, так и влиятельными лицами Российской империи. Дополняется художественная и историческая части музея этнографическими экспозициями, демонстрирующими быть и историю крымских татар с древности до настоящего времени.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest