Пизанская башня

Пизанская башня фото

Пизанская башня — «Затянувшееся чудо», падает уже восемь веков. Падающая достопримечательность — мировое наследие и заветное желание многочисленных туристов. Крохотный изъян (не строго вертикальное, а наклонное расположение) сделал одно из сооружений архитектурного ансамбля самым известным в мире. Да, башня-колокольня — не единичное сооружение. На площади чудес помимо Пизанской башни можно увидеть кладбище, храм и баптистерий. Все вместе составляет уникальный ансамбль — шедевр итальянской архитектуры.

Пизанская башня фото

История создания Пизанской башни

В 1172 году на зеленом лугу в пригороде Пизы началось строительство собора, где должна была открыться маленькая крестильная, и кампанелла — колокольня. Эти два сооружения ансамбля строились почти два века. Первоначальный проект создавал архитектор Пизано и считается, что именно он допустил ошибку в своих расчетах, и Пизанская башня получилась не вертикальной. По второй версии место построения было выбрано неудачно: проседающая почва наклонила колокольню.

Пизанская башня Италия

Интересное

Романо-пизанский стиль ансамбля до наших времен донес красоту и изящество форм, отделки и убранства. Одолев 295 ступеней, перед вами откроется чарующий вид поля чудес и его ближайших окрестностей. Сама Пизанская башня, действующая как колокольня, выполнена из камней и цветного мрамора. Ее охраняют животные из итальянских мифов, высеченные на барельефах, и Мадонна с младенцем, взирающая на посетителей сверху. Шесть этажей башни — чудо византийской архитектуры (от романских аркад до звонницы с семи действующими колоколами). Пизанская башня открыта постоянно и ее можно посетить и днем и ночью, но на билет придется потратиться (стоимость его около 20 евро).

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest