Гробница Хумаюна

Гробница Хумаюна

Гробница Хумаюна — это не просто усыпальница второго великого падишаха могольской династии, но и фундаментальный архитектурный комплекс, расположенный в Дели. Падишах Хумаюн все свои сознательные годы сражался за северные районы Индии против Суридов. После случайной кончины падишаха, по указанию жены Хумаюна в середине 16 века была выстроена восьмиугольная гробница Хумаюна, которая стала достойнейшим из примеров архитектуры Моголов. Считается, что монументальный и прекрасный Тадж-Махал построили по образу гробницы Хумаюна.

Гробница Хумаюна фото

Мавзолей и усыпальницы родственников Хумаюна

На территории усыпальницы находится более ста гробниц, среди которых есть и родственники Хумаюна, его жена, молочные братья и т.п. Мавзолей возведен по своеобразному проекту, схема которого в исламской религии олицетворяет рай. Из-за такой распланировки в садах всегда поддерживается нужный водяной баланс, необходимый для удивительной и богатой растительности всего комплекса. При строительстве центральной гробницы использовался колоритный красный песчаник, купола изготовлены из белоснежного и черного мрамора.

Гробница Хумаюна Индия

Гробница монгольского императора Хумаюна

Посетив мавзолей, можно рассмотреть только символическое надгробие могольского императора Хумаюна, само тело находится глубоко в базаменте здания. Гробница Хумаюна является нескончаемой галереей, в которой гостям посчастливится ознакомиться с характерным убранством могольской культуры и стилем внутренних покоев императоров. Памятник справедливо приобщен к великому наследию ЮНЕСКО. Этот архитектурный шедевр доступен для посещения с утра до заката, стоимость более 200 рупий.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest