Музей корабля «Васа» фото

Знаете ли вы, сколько музеев функционируют в Швеции, такой небольшой скандинавской стране, территория которой меньше территории большинства российских областей? Более 400! Достаточно известным и, значит, самым посещаемым из них считается стокгольмский Музей корабля «Васа». Этот корабль — флагман королевского флота Швеции XVII столетия опрокинулся и затонул во время своего первого спуска на воду в 1628 году. Его извлекли со дна озера Меларен в столичном городе Стокгольме спустя 333 года во многом благодаря стараниям энтузиастов и отреставрировали. Специально для корабля «Васа» на одном из островов шведской столицы был построен музей. Его экспозиция воссоздает сцены бытия Швеции того времени и рассказывает о драматичной истории корабля.

Наверное у многих теперь уже взрослых людей одним из ярких воспоминаний детства остаются герои произведений шведской писательницы Астрид Линдгрен: обаятельный Карлсон и неугомонная девчонка Пеппи-Длинныйчулок. Чудесный музей «Мир Астрид Линдгрен» находится в небольшом шведском городке Виммербю, где родилась и провела детские годы будущая сказочница. Вас приглашает в гости Пеппи на свою хваленую Виллу Виллеркулла, Расмус к себе в сарайчик, а также Малыш и Карлсон к себе в гости. В безоблачный мир детства с удовольствием ринутся все: и юные посетители музея, и их взрослые родители.

В городах Швеции немало экспозиций, посвященных военной истроии этой державы. В 26 музеях представлена история армии Швеции последних пятисот лет: от грандиозных крепостей XVIII века до современных морских и авиационных баз. Музей-бастион, состоящий из единого комплекса сооружений — замка Ваксхольм, редутов Фредриксборг и Риндо, форта Оскар-Фредриксборг — находится всего в часе езды от столицы страны, на небольшом острове Ваксхольм. Выстроенная еще в 16 веке крепость Васхольм много веков служила заградительным рубежом на подступах к Стокгольму. В музее можно узнать, как в течение примерно четырех веков развивалась военная оборона.

Небывалый Музей шахты, расположенный в Фалуне, интереснейшее место в Швеции. Данный музей в справочнике «Гиде Мишлен» удостоен двух звездочек. В рыбацкой деревушке Скеппсмален, в стокгольмских шхерах находится эксцентричный Музей сюрстрёмминга (квашеной сельди). Сюрстремминг играет в шведской культуре важную роль, являясь не просто деликатесом, но и одной из составляющих шведского календаря праздников, поэтому такой музей появился не случайно.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest