Мавзолей Тадж-Махал

Мавзолей Тадж-Махал

Религия всегда в истории человечества занимала одно из самых важных мест. Поэтому совсем не удивительно, что практически все религиозные памятники отличаются своим размахом и красотой. Яркий пример этому – мавзолей ТаджМахал. Он находится в Агре и известен не только среди индусов, но и по всему миру. Этот храм построил ШахДжахан и посвятил его своей супруге, не выжившей в результате тяжелых родов. Поэтому мавзолей ТаджМахал является не просто одним из красивейших строений, но и символом неугасаемой любви. Мавзолей Тадж-Махал – это яркий пример архитектуры в стиле Могол, а в 1983 году мавзолей ТаджМахал даже включили в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Тадж-Махал фото

Мавзолей Тадж-Махал история создания

Мавзолей Тадж-Махал Нначали строить еще в 1632 году, а завершилось лишь в 1653. Целых двадцать лет ремесленники работали над созданием шедеврального памятника, не покладая рук. Основная работа была закончена в 1648 году, но затем еще 5 лет было посвящено саду и окружающим строениям.
В качестве архитектурного центра этого комплекса выступает усыпальница. Она обладает огромными размерами и состоит из симметричного здания с аркой, озаглавлена усыпальница большим куполом. Внутри расположены две гробницы, где и похоронены Шах и его жена. Здание очень высокое, с платформой вместе его высота достигает 74 метров. По углам можно увидеть 4 минарета. Для того чтобы в случае падения не было повреждено центральное здание, их сделали немного наклоненными в сторону.
Очень привлекателен мраморный купол усыпальницы высотой в 35 метров. Он носит название «Луковый купол». Изначально его венец был сделан из золота, однако, позже, в 19 веке его заменили точной копией, но уже из бронзы.

Тадж-Махал Агра фото

В качестве декорации по всему ТаджМахал используются некоторые отрывки из Корана. Например, один из них можно увидеть на воротах у входа. Мавзолей Тадж-Махал и  его внутренний зал  сделан в форме восьмиугольника, попасть сюда можно с любой стороны, однако чаще всего используется южная дверь.

Высота внутренних стен составляет 25 м, потолок сделан в виде внутреннего купола. Здесь есть восемь арок, которые разделяют пространство на несколько равных частей.

Мавзолей Тадж-Махал имеет очень красивый сад, который примыкает к архитектурному комплексу. Его длина составляет 300 м. Приподнятые тропы делят 4 части сада на 16 углубленных клумб. В центре находится водяной канал, а посреди негопруд. Сад поражает изобилием растительности. Здесь можно увидеть самые разнообразные и изысканные сорта роз, плодовые деревья и нарциссы.

В дальнем конце ТаджМахала можно увидеть два больших идентичных здания из красного песчаника. То, что находится слева, использовалось в качестве мечети, а справав качестве пансиона. Их строительство закончилось в 1643 году. По результатам всемирного голосования, в 2007 году мавзолей ТаджМахал был внесен в список Семи новых чудес света.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest