Гостевой дом Хан Нга или «Сумасшедший дом»

В городе Далат, во Вьетнаме, есть одно совершенно потрясающее место. Гостевой дом Хан Нга или «Сумасшедший дом», как его прозвали туристыэто полноценный отель, выполненный в сказочном, причудливом стиле. Его общий вид напоминает гигантское дерево, комнаты оформлены в виде мистических домов и пещер с включенными декоративными элементами в форме животных, насекомых, грибов, растений, фантастических созданий и огромной паутины.
Поднимаясь по витиеватым лестницам и различным переходам, больше похожих на лабиринты, на каждом этаже попадаешь в комнаты разных персонажей, например, комнаты паука, медведя, жирафа, по мнению автора, животные отражают главные черты характера национальностей туристов, которые здесь останавливаются. В доме почти нет прямых углов, словно отображая хаос природы, архитектор практически не допускает геометрических форм. Гостевой дом утопает в цветах и зелени, а великолепный пруд во дворе, подчеркивает близость к природе.
Crazy House, одновременно: и кафе, и гостиница, и художественная галерея. Если хотите почувствовать себя Алисой в Зазеркалье, то вам точно стоит провести здесь ночь, хотя уютными комнаты назвать трудно: не высокие потолки и маленький размер помещений, зато впечатлений, полученных здесь, хватит надолго.
Дизайнером этого фантастического сооружения является местная жительница Данг Вьет Нга, дочь одного из бывших секретарей компартии Вьетнам. На архитектора она училась в течение 14 лет в Москве. Сейчас ей 72 года и она продолжает строительство своего дома, процесс несколько затянулся, потому что стройка идет на собственные средства хозяйки. А еще Данг Вьет Нга хорошо говорит порусски, водит старенькое советское авто, придерживается стиля хиппи в одежде, живет и продает билеты в кассе своей виллы.
Строительство дома было начато в 1990 году, как личный проект, он создавался без чертежей и прочих архитектурных средств, воплощением в реальность занимались местные ремесленники, просто глядя на рисунки автора. И хотя изначально не предполагалось делать это место публичным, эксцентричное исполнение и большие финансовые затраты, сподвигли хозяйку открыть его для туристов.

Далат

Далатреспектабельный город, созданный как спа курорт, большинство домов здесь выполнены во французском классическом стиле и «Сумасшедший отель» абсолютно не вписывается в его общий образ, поэтому у местного населения сие творение особой любви не сыскало.
Хан Нга можно восхищаться или считать бредовым созданием больного мозга автора, но равнодушным Гостевой дом оставить точно не сможет.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest