Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание

Если любоваться Стамбулом со стороны залива, то невозможно не заметить гордый силуэт мечети Сулеймание, красота которой может сравниться только с ее богатой историей. Построенная на возвышенности, придающей ей особое величие, мечеть Сулеймание наряду с Голубой мечетью считается воплощением турецкого стиля в культовой мусульманской архитектуре. Мечеть Сулеймание – гениальное творение великого турецкого архитектора Синана – поражает совершенством линий и пронизана сложной символикой, связанной с религиозными и светскими мотивами.

Мечеть Сулеймание фото

Долгих семь лет – с 1550 по 1557 гг. – длилось ее сооружение, начатое по воле султана Сулеймана Великолепного, имя которого неотделимо от имени Роксоланы – простой девушки Насти Лисовской, из гаремной рабыни ставшей любимой женой султана. Мечеть Сулеймание в Стамбуле должна была стать одним из символов его правления, и султан не жалел на нее денег. Пять тысяч правоверных одновременно могли молиться в стенах мечети, окруженной медресе (религиозными школами), банями, кухнями, библиотеками и обсерваторией.

Мечеть Сулеймание Стамбул

Кстати, на кладбище, также являющемся частью храмового комплекса, Сулейман нашел вечное пристанище – в роскошных усыпальницах в окружении древних могил покоятся сам правитель, его любимая жена Хюррем-Роксолана в гробнице, а также потомки Сулеймана султаны Ахмед Второй и Сулейман Второй. Хотя Мечеть Сулеймание в Стамбуле и открыта для туристов, это действующая мечеть, и потому, если вы желаете посетить ее, не забывайте о дресс-коде, делать фото можно, но без вспышек. Женщинам желательно накинуть на голову платок и прикрыть плечи.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest