Бхактапур Дурбар сквер

Бхактапур Дурбар сквер

В долине Катманду расположена уникальная Дворцовая площадь, которую называют Дурбар сквером. Этот культурно-исторический центр, являющийся памятником мирового наследия, — сокровищница древнего неварского города Бхактапура. Центр объединил 21 комплекс, в котором расположились храмы, дворцы, колонны, жертвенники, пагоды, статуи и дворики (чоуки). Все сооружения были построены в течение шести столетий династиями Малла.

Бхактапур Дурбар сквер фото

В 1934 году Непал пережил страшное землетрясение, разрушившее половину архитектурных строений. Впоследствии сооружения были восстановлены, но первоначальный их вид так не удалось воссоздать. На сегодняшний день территория центра имеет три площади. В южной стороне расположена Басантапур, где туристов зазывают множество торговцев непальскими сувенирами. На северной стороне расположилась Макхан Тол. А сам сквер Дурбар раскинулся с западной и северо-восточной стороны.

Бхактапур Дурбар сквер Непал

Современный Непал пропитан древними тайнами и священный дух их повсюду. Дурбар сквер для непальцев — святыня, и здесь всегда многолюдно. Непальцы приносят дары, молят о помощи и спасении, а многочисленные путешественники бродят между строениями, наслаждаясь неповторимым духом, рассматривая резьбу по дереву, колонны и жертвенники. Дети зазывают голубей и с восторгом смотрят на дерево, вросшее в древнее святилище и опутавшее его могучими корнями.

Туристы, побывавшие в духовно-историческом центре, признаются, что и недели мало, чтобы обойти все священные места уникального сквера — великий колокол, храмы Таледжу, Махендрешвар, Индрапур, дворец Хануман Дхока, колонны королей и многое другое.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest