Чичен-Ица

Город майя Чичен-Ица

Древний город майя Чичен-Ица, шумные рынки и звонкие детские голоса…
Вот чем был город майя Чичен-Ица в далеком 1175 году. Расцвет цивилизации, вершина научной мысли и изящные искусства – все это в одночасье кануло в лету вместе с тысячами людей. Нам же осталось немо созерцать останки некогда могущественной державы.

Мы много слышали о цивилизации майя, но что мы знаем о ней, помимо календаря и предсказания конца света?

Одним из самых святых мест, самым впечатляющим и хорошо сохранившимся является город майя Чичен-Ица. Он расположен на небольшом полуострове Юкатан и является лучшим образчиком духовного, научного и сельскохозяйственного уклада жизни. Руины Центральной Америки, такие как Чичен- Ица, были оставлены людьми задолго до того, как Колумб достиг берегов континента. Несмотря на это, их влияние распространяется на архитектуру, искусство и астрономию современного мира. Как, например, большое поле для игры в мяч стало прообразом современной футбольной площадки.

Чичен-Ица фото

Образ храма Кукулькан стал лучшим и самым знаменитым образом культуры майя. В то же время он далеко не единственное сокровище архитектуры. Чудеса логистики и инженерной мысли продемонстрированы при строительстве величественного Храма Воинов и Храма Ягуаров, настенные росписи которых до сих пор таят в себе загадки сюжетов.

Уникальная по своей конструкции обсерватория Эла Караколь намного обогнала развитие инженерной и астрономической мысли. Остается только искренне сожалеть об утраченных знаниях, которые погибли вместе с библиотеками, священнослужителями и прочими жителями города под натиском испанских завоевателей.

Чичен-Ица Мексика

Влияние языческих верований прежних обитателей очевидно во всех аспектах города – настенные рисунки, здания и колодцы. Как например, сооружение Священного Сенота – колодца, куда сбрасывали красивых девушек и проигравших в игре в мяч.

Тем необъяснимее становится массовое переселение жителей города в 1200 годах. Виной ли тому внешняя угроза, народные волнения или языческие страхи – неизвестно. Но, несомненно, еще много лет величественный город майя Чичен Ица будет будоражить умы историков и пополнять казну государства за счет толп любопытных туристов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest