Дворец Потала

Дворец Потала в Тибете

Во всем мире нет строения, которое бы находилось так высоко, как дворец Потала. Он величаво расположился на расстоянии 3767 метров от уровня моря и привлекает взгляды белыми и красными цветами, в которые окрашены его трапециевидные сооружения.

Назван дворец Потала в честь священной горы, которая находится в Индии. Первое здание дворца было творением деревянного зодчества, построили его еще в 7 веке по случаю приезда в Тибет племянницы танского императора, которая должда была сочетаться узами брака с тибетским князем.

Вэнь Чэн, так звали принцессу, обладала удивительной красотой и незаурядным умом. Плененный ею князь Сронцзангамбо отдал приказ построить в ее честь великолепный дворец Потала, в котором было 999 комнат.

Дворец Потала фото

Междоусобные войны 8 столетия разрушили здание, и только по велению Далай-ламы пятого дворец Потала восстановили и реставрировали. С тех пор планировка его не претерпевала никаких изменений, дворец Потала приобрел статус священной резиденции, центра религии и места, откуда осуществляется управление всем Тибетом.

Сегодня резиденцию тибетских далай-лам называют — «жемчужина на крыше мира». Она состоит из двух главных частей — Красной и Белой (последняя также имеет два павильона).

Дворец Потала Китай

В Красной части (дворец Потранг Марло) проводятся религиозные церемонии и молитвы. Здесь хранится частица мощей далай-лам, много разных реликвий и памяток из драгоценных камней и металлов.

В Красном дворце есть самое большое и поражающее своим великолепием помещение — Большой Западный Зал, в котором располагается четыре храма. Здесь можно увидеть уникальнейшие росписи, отображающие картины из жизни Далай-ламы пятого, а все колонны отделаны драгоценной тканью.

Белая часть дворца символизирует мир и спокойствие. Здесь находятся Солнечный и Большой восточный павильоны, тут живут учителя далай лам, чиновники и доверенные монахи. Также тут можно увидеть трон Далай-ламы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest