Замок Аджлун

Замок Аджлун

Замок Аджлун, известный также Калат ар-Рабат и замок Айюбидов, появился на вершине Джебель Аджлун в XII веке. И хотя его очертания выдают явное влияние европейской архитектуры, а время, когда он строил, известно в истории как эпоха крестовых походов, но возведено это величественное здание была исключительно мусульманами. И как раз для того, чтобы защитить от нападений крестоносцев город, соседствующие с ним железные рудники, три главные пути в Иорданскую долину (Вади Кафранайх, Вади Райеб и Вади аль-Ябис) и торговые маршруты между Иорданией и Сирией. Калат ар-Рабат считается одной из жемчужин исламского военного зодчества эпохи Средневековья.

Замок Аджлун фото

Строили замок Аджлун по приказу Изз аль-Дин Усамы – эмира Аджлуна и Каукаба и племянника легендарного Саладина. В своем первозданном виде крепость имела четыре угловые башни, соединенные куртинами и двойными воротами. Окружал арабскую цитадель глубокий ров. После смерти Усамы Калат ар-Рабат расширили: достроили еще одну юго-восточную башню, соорудили мост и возвели еще одни ворота, украсив их декоративными фигурками каменных голубей.
Замок Аджлун утратил свое военное значение после падения крепости Эль-Карак, с которой и началось вытеснение крестоносцев и с Трансиордании, и со всего Ближнего Востока. В XIII веке твердыней завладел Юсеф ибн Аюб, король Алеппо и Дамаска. Он начал восстановительные работы в замке и использовал его как административный центр.

Замок Аджлун Иордания

В 1260 замок Аджлун пал под нашествием монголов, они частично разрушили крепость. Султан Бейбарс, победивший монголов в Айн-Джалуте, восстановил Калат ар-Рабат, но использовал его как хранилище для зерновых культур и провианта. В османский период в замке располагался небольшой гарнизон из 50 солдат, а в его подвалах хранились боеприпасы.
Сегодня замок Аджлун стал популярным туристическим объектом. Калат ар-Рабат внутри – это настоящий лабиринт из многочисленных сводчатых проходов между башнями, крутых винтовых лестниц, личных покоев и обеденных залов. В одном из таких залов расположен музей, экспозиция которого представляет собой ценные археологические находки с раскопок древнего византийского храма на холме Илии. Со стен крепости открывается великолепная панорама долины Иордана и Аджлунского заповедника, а в ясную погоду вдали можно заметить блеск золотых куполов храмов Иерусалима.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest