Церковь Хадльгримскиркья

Церковь Хадльгримскиркья

Хадльгримскиркья — величественная лютеранская церковь Рейкьявика. Дата первых работ по началу строительства относилась к 1945 году. На возведение потратили миллионы крон из бюджета Исландии, но без пожертвований горожан церковь скорее всего достроили бы еще очень не скоро. Храм имеет официальное название Хадльгримюра, в честь знаменитого в тех местах проповедника. Церковь Хадльгримскиркья, благодаря фактической высоте более 70 метров видна из всех улочек исландской столицы и является объектом нескрываемой гордости горожан.

Хадльгримскиркья фото

Церковь Хадльгримскиркья создана по проектам талантливого архитектора Гудйоуна Самуэльсона. Мастер предполагал, что храм станет напоминать гору и стекающую с неё лаву. Это не обычная ассоциация, а своего рода дань Рейкьявику, возведённому в местности древнего потухшего вулкана. Внутри церковь Хадльгримскиркья отличается лаконичностью. Жемчужиной храма является великолепный орган, творение рук мастеров из Германии. Удивительное чистое звучание очаровывает и завлекает как и обыкновенных прихожан, так и талантливых органистов, состязающихся в мастерстве прямо в стенах храма. Это лишь доказывает некую светскость и открытость храма для общества. Святыней церкви достойно считается первая Библия исландского народа.

Хадльгримскиркья Исландия

На самой высоте храма находится обозревательная площадка, обладающая невообразимой востребованностью у посещающих столицу. Она демонстрирует виды на дивный по красоте Рейкьявик, такой малопохожий на все европейские города, со своим суровым очарованием. Оценить масштаб Хадльгримскиркьи можно лишь приехав в заснеженную Исландию, таинственную страну со своей неповторимой атмосферой.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest