Хармандир-Сахиб. Золотой Храм

Хармандир-Сахиб (Золотой храм)

В индийском городе Армитсар располагается храм Хармандир-Сахиб, который также носит название Дарбар Сахиб. Тем не менее, в народе он чаще всего зовется «Золотым храмом», ведь почти вся его внешняя часть до самой верхушки покрыта позолотой. Храм Хармандир-Сахиб был создан приблизительно в XVI столетии пятым Гуру сикхов по имени Арджан Дев. А в то время как были завершены писания данной религии, именующиеся Ади Грантх, они были переданы на хранение именно в «Золотой храм», случилось это в 1604 году.

Хармандир-Сахиб

История

Современный вид храма впервые можно было увидеть после его перестройки, которая была осуществлена в 1764 году. Инициатором перестройки тогда был известный духовный лидер сикхов Султан уль Наваб Джасса Сингха Ахлувалий. Вдобавок в 19 веке другой известный сикхский правитель по имени Махараджа Ранджит Сингх дал указа позолотить все верхние этажи этого храма. И, как уже отмечалось, в силу этого храм Хармандир-Сахиб начали называть «золотым». Если дословно переводить его оригинальное название, то оно звучит, как «Храм Бога».

Золотой храм

Важно отметить, что сам Хармандир-Сахиб является целым комплексом, который располагается вокруг озера Саровар. Есть предположения, что вода из этого озера обладает целительными и лечебными свойствами. Также некоторые люди верят, что в ней присутствует эликсир бессмертия. В храме с каждой стороны расположено по одной двери, что является символом его открытости для человека любой национальности и вероисповедания. Именно по этой причине сегодня в Дарбар Сахиб приезжает ежедневно огромнейшее количество туристов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest