озеро Пивское

Затерянное в Черногории, на границе с Боснией и Герцеговиной, в горах прячется сказочное озеро Пивское, кажущееся истинным произведением искусства. Много лет назад оно появилось на месте каньона реки Пивы и по сей день радует людей своей красотой. Окруженное Пивскими горами и рекой Комарница, оно поражает взор своей непередаваемой глубиной и чистотой, а прекрасный бирюзовый цвет завораживает своей красотой, не позволяя оторвать взгляд.
Вот уже более 30 лет прошло с момента возведения плотины Мратине в долине реки Пивы, а оно все так же остается самым большим рукотворным пресным озером Европы. Растянувшись на 46 метров, в глубину оно достигает 220 километров. Плотина Мратине, перекрывающая каньон реки, по праву считается самой большой в Европе. А спустившись вниз, к озеру и посмотрев на нее снизу вверх можно понять почему человека считают лучшим творением природы.
Ранее, на месте современного озера, находился главный исторический памятникПивской монастырь. Но при возведении плотины становилось ясно, что монастырь оказывается в зоне затопления, и именно поэтому его перенесли и полностью реконструировали. В этом уникальном мероприятии принимали участия самые лучшие реставраторы планеты. Благодаря этому монастырь и сейчас славится богатейшей коллекцией настенной живописи и икон не только Черногории, а и Балкан, а стены монастыря помнят события давних лет.
И хоть озеро появилось сравнительно недавно, но первые поселения там известны с 15 века. А сейчас, на берегу озера, для служащих на плотине людей был построен современный городокПлужине. Когда наступает ночь, яркие огни множества окон отражаются в озерной глади, и создается впечатление, будто находишься в прекрасной сказке.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest