Родина-мать Киев

Родина-мать Киев

Одним из самых величественных памятников на территории Украины является монумент «Родина-мать», который построен в Киеве. Этот исторический памятник был воздвигнут в 1981 году в честь советских воинов и символизирует победу во Второй Мировой войне. Монумент был спроектирован совместными усилиями архитекторов, ученых и скульпторов, попытавшихся воплотить в жизнь память о военных временах и героях, освободивших советские земли. Автором этого проекта выступил Василий Бородай, известный украинский скульптор, информирует touristclub.kiev.ua/ru.

Родина-мать фото

Возвышается памятник «Родина-мать» над склонами Днепра, благодаря этому его возможно увидеть со всех частей города Киева. Скульптура представляет собой цельносварный образ женщины с мечом и щитом в руках. Ее изготовили из листовой нержавеющей стали. Воздвигнут памятник Родина-мать на конусном железобетонном пьедестале, высотой в 40 метров, при этом высота скульптуры составляет 62 метра. Специально для посетителей здесь сконструированы смотровые площадки, расположенные на высоте 36 метров. Кроме того, здесь работаю два лифта – для посетителей и персонала. При чем, один располагается вертикально, а другой под углом 75 градусов. Также, имеются лестницы, по средством которых можно добраться во внутреннюю часть головы и рук статуи. Уникальным считается тот момент, что данная скульптура способна простоять без ремонтных работ в течении века и выдержать землетрясение в девять баллов.

Родина-мать Украина

Следует отметить, что с этим памятником Родина-мать связано еще не мало интересных фактов. Так, при возведении столь мощной скульптуры использовался стометровый кран, который пришлось порезать автогеном и сбросить в реку. Данное решение приняло руководство, так как такое огромное оборудование не успевали демонтировать к дате открытия. Изначально, планировалось создать бронзовую фигуру женщины высотой в 80 метров, которая была бы покрыта сусальным золотом. Рядом с статуей Родина-мать должен был располагаться водопад, по бокам которого предполагалось разместить воинов, форсирующих Днепр. Но по ряду причин, от этого проекта пришлось отказаться.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest