Пещерные церкви

Пещерные церкви

Черноморское побережье Болгарии традиционно из года в год остаётся привлекательным местом отдыха путешественников. И вместе с тем, пляжный отдых – далеко не единственное, что может предложить эта страна требовательному туристу.

Пещерные церкви фото

Одним из интереснейших мест, достойных внимания, является комплекс церквей, расположенный в пещерах близ села Иваново, что примерно в двадцати километрах от города Русе. Несколько сот монашеских келий и порядка сорока церквей были высечены в скалах на более чем тридцатиметровой высоте с начала XIII века. С этим монастырём связан огромный культурный пласт истории Болгарии. Во времена своего расцвета болгарские пещерные церкви были центром духовной жизни близлежащих земель и страны в целом. Монастырь являлся средоточием аскетизма и пользовался покровительством влиятельных правителей тех времён. В этих живописных, но суровых местах пожелал провести последние годы своей жизни болгарский царь Иван Тертер, останки которого были погребены в одной из келий.

Пещерные церкви Иваново

Но не только своей историей интересны пещерные церкви. Своеобразный стиль, что прослеживается в исполнении фресок, а также сохранившиеся памятники архитектуры привлекают не только паломников, но и искусствоведов. Изображения, дошедшие до наших дней, являют собой образчик уникальной болгарской стенописи, впитавшей в себя влияние античности и Ренессанса.

Пещерные церкви Болгария

В период османского ига пещерные церкви были заброшены; часть комплекса была утеряна из-за разрушений во время землетрясения. Работы по восстановлению были начаты лишь спустя века, и это позволило сохранить часть уникальных фресок. С 1979 года пещерные церкви находится под охраной ЮНЕСКО. В наши дни туристы имеют возможность осмотреть лишь пять храмов, свободных для посещения.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest