Паланга

Всего в получасе езды на север от Клайпеды, расположен небольшой курортный городок под названием Паланга. Однако он по праву считается летней столицей Литовской Республики, ведь в летние жаркие месяцы сюда, на побережье Балтийского моря, стекаются туристы не только из Литвы, но и из ближайших государств.

Этот город стал своеобразной Меккой для литовских туристов, а также россиян, белорусов и даже людей, желающих получить вид на жительство в Литве.

дворец Тышкевичей

Самой главной достопримечательностью Паланги считается дворец Тышкевичей, в котором на сегодняшний день разместился музей янтаря. Здание, построенное в стиле позднего ренессанса в 1893-1897гг, заменило изрядно обветшавшее деревянное имение графов Тышкевичей, расположенное на берегу реки Реньжи. Вокруг дворца был разбит парк, для которого были привезены экзотические растения из разных стран мира, а также скульптуры из Франции.

И лишь фигура Христа перед главным зданием дворца была создана здесь. Когда после мучительной беременности жена Феликса Тышкевича наконец родила ему сына – Станислава, неизвестным мастером была создана эта скульптура. В 1948 году во времена борьбы советской власти против религии, скульптура была снесена и уничтожена. И лишь в 1993 году — восстановлена в первоначальном виде по оставшимся фотографиям и документам.

И не все растения в парке пережили те суровые времена. Но даже сейчас здесь насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников. Этот парк стал излюбленным местом не только туристов, но и жителей города. Под сенью деревьев, пронизанной спокойствием и тишиной, можно отдохнуть и отрешиться от городской суеты.

Гора Бируте

Кстати, именно здесь в парке, находится еще одна достопримечательность Паланги – Гора Бируте. Жители Паланги всегда славились крепостью языческих традиций, и это место – еще одно доказательство. Когда-то давно на этом месте, по мнению историков, находился замок, который впоследствии был сожжен крестоносцами. Но сохранилось древнее капище, где жрица Бируте, впоследствии ставшая женой Великого князя Литовского Кейстута и матерью Витовта, приносила жертвы богам и поддерживала священный огонь.

Сегодня здесь возвышается шестиугольная каменная часовня с яркими витражными окнами, а также рукотворный грот с фигурой девы Марии, построенный по просьбе жены Феликса Тышкевича Антонины. У подножия холма установлена небольшая статуя Бируте, которая сегодня является своеобразным символом любви к родине.

Паланга, как и Литва в целом, в последние годы становится все более популярной для иммигрантов из близлежащих стран, а в связи с проводимой политикой по увеличению численности населения, получить вид на жительство в Литве для россиян становится достаточно просто.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest