Достопримечательности Москвы

Достопримечательности Москвы

Ни один искусствовед не сможет перечислить все ключевые и главные достопримечательности Москвы. В этом центре страны собрано столько музеев и памятников старины, что даже за неделю их все не обойти. Культурная программа обязательно для каждого туриста включает посещение театров и концертных залов, а также фестивалей.

Красная площадь олицетворяет всемирно известные достопримечательности Москвы, это мавзолей, оружейная палата, алмазный фонд, Большой театр, ГУМ, Третьяковская Галерея, Пушкинский музей, Новый арбат, Бульварное кольцо. И это далеко не все, что можно увидеть здесь.

Главные достопримечательности Москвы

Стоит отдельно похвалить и парки с усадьбами, которые также составляют самые посещаемые основные достопримечательности Москвы. Это огромные территории с заповедниками и музеями, старинными и ухоженными садами. Символом духовной жизни города считается самый красивый Новодевичий монастырь.

Необычным развлечением будет прогулка на ретро-паровозе по окружной железной дороге в соответствии с той эпохой. Если Вам понравились фото достопримечательностей Москвы и вы ознакомились с их описанием и названиями, то обязательно полюбуйтесь и видом с Москвы-реки. Ну и в достопримечательности Москвы напоследок входят столичные бани, прославленные двухсотлетними Сандунами.

Московский Кремль

Московский Кремль

Центром российской государственности долгие годы является крепость на Боровицком холме. < Московский Кремль появился в конце XV века благодаря Аристотелю Фиораванти, перестраивали ансамбль и цари, и в советское время, когда в стене сделали некрополь. Сейчас здесь резиденция президента, а территория считается историческим заповедником.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного официально называют собором Покрова на Рву. Возвели величественную церковь с разноцветными куполами на Красной площади в середине XVI века в честь взятия Казани мастера Барма и Постник. Василий Блаженный, юродивый и чудотворец, похоронен здесь же.

Большой театр

Большой театр

Большой театр, символ русской оперы, открыли в 1776, современное величественное здание с бронзовой квадригой на фронтоне появилось в середине XIX века. Репертуар главной исторической сцены России считается классикой. Залы «Большого», знаменитая люстра, особый блеск софитов – более века это мечта любого деятеля культуры.

Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея

Крупнейшая коллекция русского искусства за прошедшие десять столетий расположена в Лаврушинском переулке. Государственная Третьяковская галерея была открыта купцом Третьяковым в 1867, в конце позапрошлого века экспозицию открыли для всеобщего обозрения. Среди экспонатов музея древние иконы, скульптуры, графика и картины Репина, Верещагина, Левитана и других великих живописцев.

Оружейная палата

Оружейная палата

Главные сокровища и драгоценности России хранит Оружейная палата Кремля. В 9 залах находятся тысячи памятников декоративного искусства: регалии императоров, старинное вооружение, парадные костюмы, изделия XIII – XIX столетий из золота и серебра.

Коломенское

Усадьба «Коломенское»

Усадьба «Коломенское» более 750 лет была загородной резиденцией московских князей, а потом царей. Сейчас это заповедник на юге Москвы, где сохранились в нетронутом виде природные богатства, также здесь расположены церковь Вознесения XVI века и Теремной дворец XVII века.

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в отличие от «Третьяковки» стал в 1912 собранием западной живописи. В запасниках ГМИИ хранится полмиллиона культурных объектов. Среди работ, хранящихся в Пушкинском музее картины Ван Гога, Ренуара, Боттичелли и других европейских мастеров.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Первоначальный храм Христа Спасителя строился по проекту Константина Тона более 40 лет в память о погибших в наполеоновское нашествие, открыли церковь в 1883 году. В сталинские времена ХХС был взорван, а на этом месте находился бассейн «Москва», современный златоглавый собор воссоздали только в 1997.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Главный символ советской эпохи в Москве это существующий более 85 лет Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. После недавней реконструкции здесь убрали аттракционы, зато появились велосипедные дорожки и Гайд-парк, увеличилась прогулочная зона. К парку Горького теперь относятся Нескучный сад и Воробьёвы горы.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

Ещё одно напоминание об истории СССР – усыпальница для забальзамированного тела вождя мирового пролетариата у стен Кремля. Мавзолей Ленина создан в египетском стиле архитектором Щусевым в 1930 году. Постройка с гранитной облицовкой органично вписана в ансамбль Красной площади.

Успенский собор

Успенский собор

Самое старое здание, сохранившееся в первозданном виде на территории Москвы – это Успенский собор Кремля. Храм Успения Богородицы по образцу владимирского возвели в 1479 году итальянские мастера. В стенах этого, главного собора России, короновали царей, возводили в сан патриархов, зачитывали государственные акты.

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Женский православный Новодевичий монастырь построили в честь присоединения Смоленска в 1514. Знаменито место десятками храмов, часовен и палат – церковной архитектурой в стиле московского барокко. В прошлом сюда ссылали в заточение цариц, в том числе Софью, сейчас здесь действует филиал исторического музея.

Выставка достижений народного хозяйства

Выставка достижений народного хозяйства

Все успехи советского сельского хозяйства, а позднее и промышленности, были представлены на ВДНХ. Выставка достижений народного хозяйства известна не только своими огромными павильонами. У входа на ВВЦ находится один из символов Москвы – монументальная скульптура «Рабочий и колхозница».

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей состоит из сорока залов, полностью раскрывающих жизнь России, начиная с древности. Открыта экспозиция была в 1872 году, и до революции носила имя Александра II. Сейчас хранилища ГИМ вмещают около 5 миллионов важнейших для страны экспонатов.

Александровский сад

Александровский сад

Парк площадью около 10 гектаров, Кремлёвский или Александровский сад, интересен Итальянским гротом, Кутафьей башней и обелиском 300-летия Романовых. Также здесь можно увидеть фонтаны со скульптурами Церетели, имитирующие реку Неглинку. В саду находится могила неизвестного солдата, один из символов дня Победы.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Высочайшее сооружение Европы тоже расположено в российской столице. Останкинская телебашня это не только ретранслятор ТВ и радиопередач. 540-метровая конструкция, придуманная архитектором Никитиным, с 1960-х годов радует смотровой площадкой, сверхскоростными лифтами и рестораном «Седьмое небо».

Поклонная гора

Поклонная гора

К 50-й годовщине завершения Великой Отечественной войны Поклонная гора около Кутузовского проспекта стала парком победы и мемориальным комплексом. Ещё в хрониках XIV века упоминается, что отсюда открывалась хорошая панорама. Название «поклонная» – память о том, что с холма путешественники кланялись Москве.

Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого, построенная в память о князе Иване III в начале XVI века, современный вид приобрела в 1600 году. Борис Годунов тогда повелел надстроить ярус, и 80-метровая конструкция стала на долгие годы высочайшей в городе. Рядом находится церковь Иоанна Лествичника, внутри самой башни находится 34 колокола.

Казанский собор

Казанский собор

Исторический Казанский собор, одноглавый храм квадратной формы с маленькими куполами-кокошниками находился на Красной площади до 1936 года. Воссоздали церковь Казанской иконы Божьей матери в 1990-е в первоначальном виде на пожертвования, росписи для собора сделали современные мастера из Брянска и Палеха.

Архангельский собор

Архангельский собор

Архангельский собор Кремля известен как усыпальница русских князей и царей, всего здесь 54 могилы особ голубой крови XVI – XVIII столетий. Пять куполов, белые стены, фрески и иконостас действующего храма, расположенного на Соборной площади, напоминают об итальянском Возрождении.

Манежная площадь

Манежная площадь

Манежная площадь это не только место множества митингов и собраний. Уличный ансамбль включает в себя выставочный комплекс «Манеж» и подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Украшают площадь интересные особняки гостиницы «Националь» и первого здания МГУ, также сюда выходят окна Госдумы.

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Домовой церковью российских царей до Петра I считался Благовещенский собор московского Кремля. Эту постройку начали создавать псковские мастера в 1480-е годы, позднее храм украсили галереями-папертями, сделали его «девятиглавым» и добавили уникальных настенных росписей в греческом стиле.

Московский зоопарк

Московский зоопарк

Увидеть в столице тысячу различных видов животных проще всего, приехав в Московский зоопарк на Пресне. Длинная история зоосада включает в себя 150 лет природоохранной деятельности. В современном парке представлены обитатели всех континентов: от степей до полярных морей, от самых мелких зверей до слонов.

Данилов монастырь

Данилов монастырь

Мужской Данилов монастырь в 1980-е стал резиденцией московского патриарха. Основанный князем Даниилом в конце XIII века памятник православной культуры известен Троицким собором в стиле ампир. Здесь же находится уникальный храм Святых отцов Вселенских соборов, две верхние часовни в нём построены на одной нижней.

Церковь Ризоположения

Церковь Ризоположения

Церковь Ризоположения на Соборной площади Кремля возведена в честь отступления от Москвы ордынских войск в 1451 году. Интересен храм внушительным иконостасом, который был создан Назарием Истоминым. Северная часть церкви сейчас стала музеем резной скульптуры, где можно увидеть редкие деревянные изделия с Русского Севера.

Главный ботанический сад

Главный ботанический сад

Богатейшей в Европе коллекцией растений может похвастаться главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН. За последние семьдесят лет здесь сформировали уникальный ландшафт, сочетающий в себе флору всех климатических зон мира. Также в саду имеются дендрарий, фондовая оранжерея, розарий, японский сад и заповедная дубрава.

Воскресенские ворота

Воскресенские ворота

Воскресенские ворота это проход между двух, увенчанных гербовыми орлами, башенок. Сейчас здесь пешеходная зона, которая соединяет Красную площадь с площадью Революции. В XVI веке ворота были частью стены Китай-города, которую окончательно снесли к 30-м и восстановили в 90-е годы.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Напоминающий о событиях Смутного времени памятник Минину и Пожарскому расположен перед собором Василия Блаженного. Скульптура работы Мартоса поставлена на площади в 1818 году и слегка перемещена в 1931. Памятник посвящён вождям второго ополчения, которое победило в 1612 польских захватчиков.

Московский музей современного искусства

Московский музей современного искусства

Авангардные работы, картины подпольных советских художников и произведения текущего момента – то, для собрания чего создали в 1999 году Московский музей современного искусства. Директором галереи стал Зураб Церетели, передавший сюда часть своей коллекции. Сейчас в ММСИ находится самая представительная экспозиция отечественного искусства, созданного на стыке тысячелетий.

Подводя итог, отметим: достопримечательности Москвы – это удивительное сочетание ценнейшей культуры и истории, старинные усадьбы, современные деловые центры и небоскребы, памятники и музеи. Вы сразу найдете, что посмотреть и куда сходить. А самые основные достопримечательности Москвы заинтересуют сразу: Московский Кремль, Спасская башня, Благовещенский и Архангельский Соборы.

Основные достопримечательности Москвы

Отправьтесь на экскурсию в зоопарк, дельфинарий, планетарий. Посетите обязательно Китай-город, крупные торговые центры и развлекательные пункты. В музеях Вы узнаете больше истории о стране, чем в учебниках. Здесь можно увидеть редчайшие экспонаты (картины, полотна).

Культурная область столицы составляет главные достопримечательности Москвы, это: известнейшие театры (Большой и Малый). Если все ключевые места уже пройдены, и не знаете что посетить еще и куда сходить, то парки, цирк, ярмарки и фестивали станут отличным выходом. Развлечений в этом городе предостаточно. Другие же достопримечательности Москвы – ее рестораны и кафе с традиционной кухней и блюдами всего мира.

Ознакомившись с описанием и названиями достопримечательностей Москвы, откройте для себя и ночную жизнь. Сходите в модные клубы, караоке-бары и другие питейные заведения. И не оставьте без внимания смотровые площадки, с которых можно сделать изумительные фото.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest