Невшехир. Анталья-Каппадокия. Турция

Более всего достопримечательностей расположено в Стамбуле, в районе Султанахмет. Там находится дворец Топкапы (некогда резиденция султанов Османской империи), церковь Святой Премудрости (АйяСофия), СултанахмедГолубая мечеть с 6 минаретами, подземное вместилище воды Цистерна Базилика, а также площадь Ахмедие. В т.н. районе «нового города» непременно стоит взглянуть на дворец Долмабахче, а также на легендарный Босфорский мост.

Каппадокиярегион Центральной Анатолии, один из самых посещаемых туристами. Невшехир является центральным городом Каппадокии, и его достопримечательности относятся к периоду правления сельджуков и османов. Там есть цитадель, мечети, а также духовное училище, музей. Рядом с Невшехиром располагается городок Чад, он известен высеченными древними жилищами и лабиринтами.

Геремеэто деревня, находящаяся всего в 10 километрах от г. Невшехир. Она славится своей достопримечательностьюмузеем, который находится под открытым небом, в нем размещается около 30 пещерных храмов (изза реставрации доступ есть только к 7 из них). По дороге в этот музей можно взглянуть на скальные гробницы, находящиеся там еще с дохристианских времён и на церковь Ортамахалле.

Также стоит посетить ущелье Ихлараэто одно из самых замечательных мест Каппадокии. Оно располагается в 75 километрах от г. Невшехир, и его протяжённость составляет около 10 км, глубинаоколо 80 м. На обоих скатах каньона высечены десятки церквей.

Деринкую и Каймаклыэто крупные, известные подземные поселения Каппадокии. В них до сих пор работают античные вентиляционные шахты, их туннели и комнаты отлично освещены. В г. Деринкую некогда могло жить до 20 тысяч человек. Его 8 «этажей» и сегодня открыты для посещения, причём нижний из них расположен на глубине 55 метров. Город Каймаклы весьма похож на Деринкую, впрочем, он имеет значительно меньшие размерыпока археологами найдено всего пять этажей данного подземного «царства».

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest