Достопримечательности Явы

Достопримечательности острова Явы

В состав индонезийского архипелага входит остров, на котором проживает рекордное число людей. Здесь, среди вулканов и ландшафтов, можно увидеть самые интереснейшие достопримечательности острова Явы, включая уникальную флору и фауну. Туристов ожидает невероятная история острова с его мечетями, дворцами, храмами и святилищами. В самые основные достопримечательности Явы включены и местные промыслы (оружейное дело).

Местная кухня приравнивается к типичной европейской и без экзотики. Используются в основном в блюдах рис, овощи, мясо (редко свинина). Свежие фрукты всегда в почете, а из нестандартного можно выделить пирожки с землей (приготавливают только в одной деревне).

Главные достопримечательности острова Явы

В достопримечательности острова Явы входят многочисленные здания средневековья, национальные кварталы, поражающие необычным своим обликом. Интересным станет посещение зоопарка, водяного дворца и крупнейший парк отдыха. Красоты природы тоже составляют главные достопримечательности Явы, это: горячие вулканические источники, чайные плантации, красивейшие пляжи и национальные парки.

Ознакомившись с описанием и названиями достопримечательностей Явы, предлагаем посмотреть фото храм тысячи Будд. Это сооружение средних веков и настоящее произведение искусства.

Боробудур

Боробудур — самый древний буддийский храм в мире

За величественным Боробудуром, который стал визитной карточкой острова, закрепился титул «самого древнего буддийского храма в мире». Ученые утверждают, что святыню возвели потомки древней династии Сайлендра, которая правила государством Матарам. Более 100 лет строилась «божественная ступа», ставшая материальным отражением буддийской мандалы, объединяющей Небо и Землю, людей и богов. Храм «тысячи Будд» полностью оправдал свое название: в ступах-колоколах восседают 504 статуи Будды, а по всему комплексу можно встретить еще 1460 барельефов, ставших отображением его жизненного пути. Кстати, весь комплекс Боробудур тоже напоминает Будду на цветке лотоса, плавающего на озера. Ученые даже обнаружили остатки озера вокруг храма, которое исчезло с лица Земли в результате природной катастрофы. В 1006 году проснувшийся вулкан Мерапи стал причиной разрушения значительной части Боробудура. Тропа к святыне заросла непроходимым джунглями, которыми и сегодня покрыта треть территории Явы, несмотря на то, что остров считается самым густонаселенным в мире. И только в 1814 году губернатор острова открыл миру величественный комплекс, тем самым оживив яванские легенды о мертвом каменном городе-храме. Полностью восстановить Боробудур удалось только к 1983 году при содействии ЮНЕСКО. На острове существует поверье: если обойти верхние ярусы храма по часовой стрелке семь раз, каждый раз прикасаясь к Будде, то сбудется самое заветное желание.

Вулкан Бромо

Вулкан Бромо

Для яванцев фраз «жить, как на вулкане» давно не является абстрактной: на острове расположено 120 вулканов, 30 из которых периодически напоминают о себе «огненными» лавами. Самым популярным в «вулканическом» достоянии Явы стал вулкан Бромо, являющийся частью Национального парка. Его кратер периодически испускает пары белого серного дыма, отчего все подступы к горе покрыты шарами пепла. Вокруг кальдеры образовались настоящие барханы из вулканической пыли.

Прамбанан

Индуистский храмовый комплекс Прамбанан

Прамбанан — индуистский храмовый комплекс, состоящий из 224 храмов и святилищ. Главная святыня комплекса известна под названием Лара Джонгранг или «Стройная дева». И хотя храм посвящен Шиве, но свое название он получил благодаря статуе изящной богини Дурги. Прамбанан состоит из четырех ярусов, по числу каст. Верхние храмы посвящены тримурти: Шиве, Брахме и Вишну. Их окружают скромные храмы, посвященные ваханам – животным-спутникам богов. В храме Вишну можно прочитать каменную версию «Крешнаяны», а в храме Брахмы – «Рамаяны».

Вулкан Тангкубан

Вулкан Тангкубан

Вулкан Тангкубан, напугавший жителей и гостей Явы мощным извержением в 1983 году, сегодня является одним из самых популярных туристических маршрутов. Путешественники стремятся к жерлу «перевернутой лодки», чтобы сварить на завтрак несколько яиц в его булькающих горячих источниках. А вокруг кратера Королевы выстроились ряды сувенирных лавок, где продают не только разные безделушки и вулканическую серу, но и чудодейственные настои из «драконьего дерева», которое растет только на Тангкубане.

Таман Мини Индонезия Индах

Таман Мини Индонезия Индах

Таман Мини Индонезия Индах — парк миниатюр под открытым небом, в котором можно ознакомиться с архитектурой и традициями всех 27 провинций Индонезии (хотя сегодня в состав государства уже входят 32 провинции). Детище мадам Сукарно, индонезийской первой леди, представляет собою всю «страну в одном месте». В центре комплекса – огромное озеро, по которому разбросаны искусственные острова — миниатюрная версия Индонезийского архипелага.

Национальный монумент Индонезия

Национальный монумент Индонезия

А вот сам первый президент Индонезии Сукарно оставил напамять потомкам Национальный монумент, символизирующий борьбу за независимость своей Родины. Величественную 132-метровую башню венчает бронзовое «Пламя Независимости», покрытое сусальным золотом. Под ним – смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Джакарту. Основание монумента отведено под Национальный музей, в котором находятся 48 диорам, иллюстрирующие долгий путь Индонезии к своей независимости.

Национальный музей Индонезии

Национальный музей Индонезии

Всю историю страны можно также узнать в Национальном музее Индонезии, который среди яванцев известен под названием «Здание Слона». Всему «виной» огромный бронзовый слон, подаренный Индонезии королем Таиланда, который расположен перед самым входом. В выставочных залах музея собрано более 140 тысяч экспонатов, объединенных в 7 коллекций: доисторическая экспозиция, археология, керамика, нумизматика, история, география, этнография и геральдика. Крупнейшим экспонатом Национального музея является 4-метровая статуя Будды.

Дуния Фэнтези

Дуния Фэнтези

Дуния Фэнтези – эпицентр детского веселья в центре Джакарты, являющийся частью огромного прибрежного парка культуры и отдыха Taman Impian Jaya Ancol. Тематический парк, известный также под название «Фантастический мир», разделен на 8 областей Джакарта, Индонезия, Азия, Африка, Америка и Европа. Из его трех десятков аттракционов самой большой популярностью пользуются американские горки Halilintar, интерактивная темная поездка Star Wars, спуск с водной горки Niagara flume ride, шоу аниматоров Balada Kera и колесо обозрения Bianglala.

Анкол Дримленд

Аквапарк Atlantis Water Adventure

Кроме Дуния Фэнтези в арсенале Анкол Дримленд есть также современный аквапарк Atlantis Water Adventure, огромный аквариум Ocean Dream Samudra, океанариум SeaWorld, два пляжа с полным сервисным набором Carnival beach и Festival beach, индонезийский арт-базар Pasar Seni, поле для гольфа Executive Golf Fun, боулинг-центр Jaya Bowling и эко-парк Ocean Eco Park, состоящий из 4 зон Eco Energy, Eco Care, Eco Nature и Eco Art.

Балуран

Национальный парк Балуран

Всех, кто мечтает отдохнуть не в каменных джунглях, а в настоящих, ждет национальный парк Балуран, раскинувшийся вокруг одноименного потухшего вулкана. Ландшафт этого парка местами напоминает саванну, здесь даже устраивают сафари, во время которого можно увидеть жителей Балурана – пантер, обезьян, оленей-мунтжаков, павлинов, диких кошек. А вот, чтобы сфотографировать талисман парка — бычок бантенг – придется подойти к его водным границам. Поднявшись на вершину вулкана Балуран, можно увидеть очертания острова Бали – главного туристического конкурента Явы.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest