Испания. Косте-де-Доньяна

Косте-де-Доньяна

Флора и фауна болот и лесов южной Испании снискали заслуженную славу в Европе

В устье Гвадалквивира на площади более 500 кв. км расположился Национальный парк КостедеДоньяна. Вслед за маршами (испещренные протоками, затопляемые участки побережья) наплывают белые песчаные дюны, которые в свою очередь сменяются кустарниковыми массивами. За нимисосновые леса, дубовые рощи с озерами. По праву КостедеДоньяна считается одним из самых значительных резерватов дикой фауны и флоры Европы. Здесь еще можно встретить представителей редчайших и вымирающих видов животных. Например, орловмогильников и рысь. Многие перелетные птицы, гнездящиеся в Скандинавских странах и на территории России, обретают здесь временное пристанище.

Золотой песчаный берег Атлантического океана, омываемый волнами, и дает начало КостедеДоньяна. За пляжем начинаются дюны, прорезанные corralesнизинами, которые каждой весной наполняются водой. Здесь можно встретить места, похожие на Сахарские оазисы, где вместо пальм растут сосны.

Национальный парк Косте-де-Доньяна

Полоса дюн заканчивается и уступает место заповеднику. В былые времена леса, озера и кустарники являлись охотничьими угодьями испанских королей и знатных герцогов. Само название «деДоньяназаключает в себе связь с именем жены седьмого герцога из рода МединаСидониядоньи Анны. В конце XVIII века хозяйкой этих земель являлась герцогиня Альба, покровительница и возлюбленная известного художника Франсиско Гойя.

Густые сосновые леса приютили разноцветные озера: ЧаркодельТорос черной водой и СантаОлальяс изумрудной. Оперенье фламинго приобрело характерную розовую окраску вследствие того, что пищей для птиц являются моллюски, обитающее в озерах и содержащие некое «волшебное» вещество. На толстых ветвях пиний в лесах Доньяны орлымогильники оборудуют свои гнезда. Каждая пара владеет своей охотничьей территорией и не допускает непрошеных гостей. Существует предание, рассказывающее о таком неописуемом ужасе, который орлы вселяют в других пернатых, что те от страха идут на самоубийство. Якобы фламинго падают камнем на землю и разбиваются, как только увидят приближающегося орла.

Непроходимые заросли вереска и ежевики в кустарниковых массивах КостедеДоньяны чередуются коврами из ладанника, обсыпанного желтыми цветами. А целые колонии цапель, колпиц и аистов облюбовали рощи пробкового дуба. Здесь же, в дуплах старых деревьев рыси устраивают свои убежища. У моря расстилается край прибрежных болотЛасМарисмас, обитель многочисленных стай птиц. С осени и до начала лета здесь образуется одно из самых обширных европейских озер. Во время ежегодных миграций птицы более 200 видов устраиваются здесь на привал, чтобы набраться сил на утомительный дальнейший путь из Северной Европы в Африку и обратно, с перелетом через Гибралтар.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest