Храм в Абу-Симбеле. Луксор. Египет

Город Луксор

Город Луксор является одним из главных археологических и исторических наследий Древнего Египта. На его месте когдато находилась столица Египтаг. Фивы. За столетия египетской истории множество фараонов оставили в этом месте на память о себе феноменальные архитектурные сооружения, которые украшены скульптурами, фресками и барельефами.
На сегодняшний день город Луксорэто самый огромный мировой музей, находящийся под открытым небом.

Луксор фото

Нынешний город Луксор условно разделен на 2 зоны: «город живых» и «город мертвых«.
«Город живых» находится на правом берегу Нила и является жилым районом. Здесь находятся Луксорский храм и храм АмонаРа. Город мертвых занимает левый берег Нила. На его территории расположены Погребальные храмы царицы Хатшепсут, Долины Царей, Долины Цариц, Рамассеум, МединетУбу.

Луксорский храм фото

Луксорский храм

Храм, построенный в честь трех богов (Мут, Амону, Хонсу), является одним из важнейших памятников Древнего Египта. В этом храме традиционно проводился ежегодный праздник Опет.
Путь к Луксорскому храму лежит через аллею сфинксов, которая когдато соединяла город Луксор и Карнак. Перед входом находится первый пилон, украшенный сценами сражений Рамзеса. Здесь же стоят 2 его гигантские статуи и обелиск, сделанный из розового камня. Второй такой обелиск был вывезен в XIX в. в Париж и сейчас находится на площади Согласия.
Дальше располагается двор Рамзеса II. Восточную часть этого двора занимает мечеть Абу ЭльХаггага. Вход в древнейшую часть храма, которая начинается колоннадой из 14 колонн, стерегут огромнейшие черные статуи Рамзеса, сделанные из гранита.

Храм Амона-Ра фото

Храм Амона

В четырех километрах от Луксорского храма находится храм АмонаРа ( на его территории расположена маленькая деревенька Карнак, поэтому, иначе, этот храм называется Карнакским). Основные постройки этого колоссального сооружения появились в 13 в. до н.э. Это было время правления фараонов Сети I и Рамзеса II. Этот храм считался главным святтым местом Древнего Египта и являлся самым огромным храмом Древнего Мира. Карнакский храм содержит 10 пилонов, огромное количество залов, комнат и обелисков. На его территории есть священное, уже позеленевшее, озеро.

Луксорский музей

Луксорский музей

Между Луксорским и Карнакским храмами в 1975 году открылся Луксорский музей. В нем содержится небольшая, но очень интересная коллекция глиняной посуды, мебели, драгоценностей и статуй из фиванских некрополя и храмов. Особенной гордостью музея являются предметы из гробницы Тутанхамона (например, его погребальные лодки и голова богиникоровы).

Колоссы Мемнона фото

Колоссы Мемнона

«Город мертвых» начинается с двух огромных статуй Аменхотепа III ( иначе их называют Колоссами Мемнона). Они находятся у дороги, которая ведет от парома, и считаются первой остановкой любой экскурсии. Статуи выполнены в виде сидящего фараона, который смотрит в сторону восходящего солнца. У его ног располагаются 2 небольшие фигуры: его жена и мать. Высота статуй примерно 18 м, а вес700 т.

Долина Царей фото

Долина Царей

Дальше, за горной грядой, находится Долина Царей, на которой расположены гробницы фараонов Нового царства. Это место окружено горами, поэтому раньше до долины было нелегко добраться. На сегодняшний день известно 64 гробницы. Рядом с этой долиной находится Долина Цариц, на которой похоронены несовершеннолетние дети и жены фараонов.

Мединат Абу фото

Мединат Абу

Одной из местных малоизвестных достопримечательностей является Мединат Абу. Этот поминальный храм Рамзеса III содержит все основные части египетских храмов, в нем много барельефов и росписей. Изза его неудобного расположения , посетителей в нем немного.

Город Луксор имеет единственный своего рода в мире музей, в котором хранятся примерно 150 мумифицированных людей и животных. Здесь можно увидеть мумии крокодилов, кошек, рыб. Музей мумификации начал свою работу в 1997 году.

Экскурсия в город Луксорэто прекрасный шанс, для того, чтобы прикоснуться к тайнам одной из древнейшей в мире цивилизации.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest